«Наша главная задача – стимулировать у ребят интерес к национальным танцам и тем самым сохранять традиции народов края, - говорит Людмила Абрамова, организатор конкурса, ведущий методист по хореографии Ставропольского краевого Дома народного творчества. – Чтобы приблизить фольклор к современным подросткам, мы придумали номинации, в которых можно представлять стилизованные народные танцы. В отличие от традиционного исполнения, в этом случае допускаются современные аранжировки, более смелые костюмы и т.д.».
Основных номинаций две: русский народный (казачий) танец и национальный.
Покорили публику
Гран-при фестиваля в этом году выиграл новый хореографический коллектив «Дети Кавказа», покоривший и жюри, и зрителей шикарной постановкой аджарского танца.

«Мы не случайно выбрали для конкурса этот вид грузинского танца, - говорит Авраам Топузидис, художественный руководитель ансамбля «Дети Кавказа». – Аджарский - древний, очень красивый и праздничный танец. Я бы назвал его карнавальным».
Над постановкой коллектив работал три года. В репертуаре, помимо кавказских плясок, есть и греческие танцы.
По словам Людмилы Абрамовой, аджарский танец – один из самых популярных на Ставрополье.
«Его выбирают многие коллективы, потому что он очень зрелищный, выгодно подчёркивает достоинства исполнителей. Но такого прекрасного исполнения, какое продемонстрировал ансамбль «Дети Кавказа», не видела давно! Ребята полностью выложились, они, можно сказать, «жили» на сцене, – продолжает Людмила Дмитриевна. - Ансамбль впервые выступил на нашем конкурсе и стал самым ярким его открытием».
Яркая палитра
«Если же говорить об исполнителях русских танцев, я бы выделила «народные» коллективы из Изобильненского района: «Фантазию», «Талисман», «Забаву» и др. В этом районе традиционно уделяют внимание русскому и казачьему фольклору», - говорит Людмила Абрамова.
Казачий танец на Ставрополье – это интересный синтез русского, украинского и кавказских танцев. В пляске казак стремится подчеркнуть лихость и отвагу, нередко имитирует верховую езду.
Что ж, приятно, что участников этого праздника танца с каждым годом всё больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть