aif.ru counter
434

Ставропольские сиртаки. Как чувствуют себя потомки эллинов в крае

АиФ-СК №13 30/03/2016

2016 год объявлен «перекрёстным» Годом России и Греции – такое решение в октябре прошлого года принял президент Владимир Путин. Оба государства намерены укрепить отношения в политике, культуре, туризме, науке и т.д.

Глава губернии

Сегодня в России проживает  600 тыс. греков. Активно мигрировать их предки начали сюда ещё в начале прошлого столетия, когда понтийцы бежали в СССР. Тогда же началось и культурное проникновение традиций: открылись греческие школы, начали издавать книги и газеты. В соседнем Краснодарском крае в те годы даже появился Греческий район, который спустя два десятка лет, в 38-м году, залили кровью. Во время сталинских репрессий район объявили «греческой контрреволюционной националистической диверсионно-шпионской и террористической организацией», 77 человек расстреляли. В опале советские греки были до 50-х годов.

Но Ставрополье было «греческим» всегда. Ещё в древние времена Кавказ и Грецию связывали торговые отношения. По численности греки сейчас на четвёртом месте после русских, армян и даргинцев. Было время, когда и у руля Ставропольской губернии находился грек. Николай Никифораки с 1887 года по 1904 был ставропольским губернатором. При Никифораки на Кавказе проложили первую телефонную линию, впервые зажгли электрические лампочки, открыли первую психиатрическую больницу. Тогда же появились бесплатные учреждения для бедняков – библиотека, детские кружки, столовые, ночлежный дом. Никифораки скончался в 1904 году. После революции могилу губернатора осквернили.

Анагеннеси – возрождение

 «Спокойно вздохнули только в 90-е!» - рассказывает Николай Мацукатов, председатель Греческой национально-культурной автономии в Ставрополе. Гонения, которым постоянно подвергались греки в России, одних уводили всё глубже в подполье, других и вовсе выдавливали «домой», в Грецию. «Многие греки уехали ещё во времена Великой Отечественной войны», – вспоминает Николай Иванович о тех годах. Сам он, по иронии судьбы, родился в селе с греческим названием Спарта, которое расположено в Карачаево-Черкесии. Преподаватель физкультуры в техникуме, он стал одним из основоположников общины греков на Ставрополье. На своей этнической родине, в Греции, Мацукатов был много раз. «Уже и со счёту сбился» – смеётся он.

«Сколачивать» национальную общину, говорит, приходилось тайком, да и желающих было немного. Значительным шагом в становлении организации стала вечерняя греческая школа, которую основали в 1982 году. Первой на Ставрополье официальной греческой организацией стала диаспора на Кавминводах – её зарегистрировали в 1989 году. Следующим стало сообщество в краевом центре, в апреле 91-го. Союзу дали название «Анагеннеси», что в переводе с греческого означает «Возрождение».  В краевом центре грекам даже дали здание: старый дом на проспекте Карла Маркса, бывшая ресторация купца Петра Найтаки. Исторический особняк перешёл в распоряжение диаспоры в неприглядном виде: разбитый, ободранный, разграбленный – не было даже люстр и обшивки на стенах. «Но мы радовались и этому! – говорит Мацукатов. - Сами начали приводить здание в порядок, за свои деньги подремонтировали. Скромно, конечно, ведь никто не помогал, всё на свои средства».

Время расцвета

Реанимация «греческого дома» стала толчком к дальнейшему развитию общества. Открылась при общине и греческая школа – её история исчисляется с 1994 года, когда она получила статус государственной.

Членских взносов в общине не брали, участники греческого общества в попытках заработать хоть какие-то деньги для выживания организации открыли кафе «Олимпия», но долго заведение общепита не протянуло из-за нововведений в законодательстве.

Расцвет греческой общины в Ставрополе приходится на конец 90-х годов – тогда национальное объединение то и дело заявляло о себе общественно важными делами. Диапазон возможностей был широк благодаря помощи других греческих диаспор России и спонсоров. Греки привели в порядок памятники на могилах генерал-губернатора Ставропольской губернии Никифораки и первого наказного атамана Терского казачьего войска Попандопуло. Да и создавали тоже немало: на привокзальной площади Ставрополя поставили памятник тому же Никифораки, на здании бывшей гостиницы «Найтаки» открыли мемориальную доску, помогали строить церковь Святой Троицы в карачаево-черкесской Спарте.

Сейчас в греческой школе преподают три предмета: язык, танцы и историю Греции. «Там занимаются и русские дети!» - с гордостью говорит идейный вдохновитель греческого общества. Свою культуру они стараются нести в массы: выступают в концертных залах и на площадках Ставропольского края по праздникам. Сиртаки, тромахтон и кочари – «коронные» танцевальные номера, говорит Николай Иванович Мацукатов. Особенно яркие концерты греческая диаспора устраивает в День независимости Греции. Школьный хор традиционно исполняет гимн Греции, учащиеся читают стихи на эллинском и понтийском языках, а «гвоздём» программы часто становится военный танец «Серра», который исполняет греческая молодёжь.

В греческой общине краевого центра, согласно подсчётам Мацукатова, сейчас около 2200 ставропольцев. И многие из них готовы внести личный вклад в  «перекрёстный» год России и Греции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах