aif.ru counter
324

Садко из степного края. Музыканты играют на гуслях, сделанных своими руками

АиФ-СК №35 31/08/2016

В этом году фестиваль получил статус межрегионального, потому что на Ставрополье прибыли музыканты не только из разных уголков края, но и из  соседних Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Просто и увлекательно

«Каждый год к нам приезжает всё больше исполнителей, - рассказывает Сергей Демченко, руководитель домов культуры с. Сенгилеевского, начальник штаба хуторского казачьего общества. – В этом году мы учли пожелания  многочисленных инструменталистов и включили в программу только их выступления. А чтобы придать фестивалю особую задушевность и непринуждённость, провели концерт не на сцене, а в парке».

По словам Демченко, игрой на народных музыкальных  инструментах в последние годы  живо интересуется подрастающее поколение:

«Только в одном нашем селе – два детских фольклорных  ансамбля: при Доме культуры и  коррекционном интернате. Дети с удовольствием учатся играть на баяне, балалайке,  ложках, треугольнике и других инструментах. Я думаю, этот интерес можно объяснить тем, что  казачат сейчас стараются воспитывать  в духе традиций. Мы вносим свой скромный вклад, приобщая детей к казачьей музыкальной культуре, разучиваем с ними народные песни».

«Ко мне стали часто  обращаться  дети друзей, - говорит Иван Попов, музыкант из станицы Новотроицкой. – Просят научить играть на гармошке».

Иван Иванович этот народный инструмент освоил самостоятельно. Говорит, что ничего сложного в игре на гармони нет. Главное – чтобы  музыкальный слух был.  Кстати, Попов не только залихватски исполняет  на гармошке любимые казачьи песни, но и ремонтирует баяны и гармони. Их ему везут со всего края!

Возрождают традиции

В Ставрополе  игра на гуслях с некоторых пор экзотикой не является.  Причём ставропольские Садко сами мастерят себе  инструменты.

«Я – фольклорист, интересуюсь всем, что связано с  народным творчеством, - рассказывает Владимир Гуськов, руководитель фольклорного ансамбля «Лествица» (Ставрополь). – Как-то услышал игру на гуслях нашей знаменитой исполнительницы Татьяны Ильиничны Бариновой  - и просто загорелся идеей научиться играть так же виртуозно. А когда увидел, что устройство у инструмента несложное, решил попробовать свои силы ещё и в этом. В итоге открыл мастерскую по изготовлению гуслей и других инструментов и  создал ансамбль «Лествица». Обучил игре на гуслях уже больше десяти человек.   Одна из девочек освоила их, когда ей было  всего пять лет. Кстати,  мы играем и на других русских инструментах». 

Рожки, гудок и даже мало кому известная сегодня колёсная лира… Эти подзабытые нынче музыкальные инструменты Владимир делает своими руками. 

«Колёсная лира пришла к нам из Европы,- продолжает Гуськов. – Её аналог у казаков – донской рылей».                

Ещё один Садко из  краевого центра – Николай Демченко.  Он  же – человек-оркестр. В ансамбле «Казачий пикет» играет и на  обычной гармошке, и на гуслях, которые мастерит сам, и на елецкой рояльной гармони. Последний инструмент – особенный. Массово его не выпускают, изготавливают поштучно.       

А вот сделать гусли – по силам многим, уверен мастер.

«Главное – иметь под рукой  инструменты и  древесину, - рассказывает Николай Александрович. –  А струны можно использовать балалаечные». 

гусляры

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах