В этом году фестиваль получил статус межрегионального, потому что на Ставрополье прибыли музыканты не только из разных уголков края, но и из соседних Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.
Просто и увлекательно
«Каждый год к нам приезжает всё больше исполнителей, - рассказывает Сергей Демченко, руководитель домов культуры с. Сенгилеевского, начальник штаба хуторского казачьего общества. – В этом году мы учли пожелания многочисленных инструменталистов и включили в программу только их выступления. А чтобы придать фестивалю особую задушевность и непринуждённость, провели концерт не на сцене, а в парке».
По словам Демченко, игрой на народных музыкальных инструментах в последние годы живо интересуется подрастающее поколение:
«Только в одном нашем селе – два детских фольклорных ансамбля: при Доме культуры и коррекционном интернате. Дети с удовольствием учатся играть на баяне, балалайке, ложках, треугольнике и других инструментах. Я думаю, этот интерес можно объяснить тем, что казачат сейчас стараются воспитывать в духе традиций. Мы вносим свой скромный вклад, приобщая детей к казачьей музыкальной культуре, разучиваем с ними народные песни».
«Ко мне стали часто обращаться дети друзей, - говорит Иван Попов, музыкант из станицы Новотроицкой. – Просят научить играть на гармошке».
Иван Иванович этот народный инструмент освоил самостоятельно. Говорит, что ничего сложного в игре на гармони нет. Главное – чтобы музыкальный слух был. Кстати, Попов не только залихватски исполняет на гармошке любимые казачьи песни, но и ремонтирует баяны и гармони. Их ему везут со всего края!
Возрождают традиции
В Ставрополе игра на гуслях с некоторых пор экзотикой не является. Причём ставропольские Садко сами мастерят себе инструменты.

«Я – фольклорист, интересуюсь всем, что связано с народным творчеством, - рассказывает Владимир Гуськов, руководитель фольклорного ансамбля «Лествица» (Ставрополь). – Как-то услышал игру на гуслях нашей знаменитой исполнительницы Татьяны Ильиничны Бариновой - и просто загорелся идеей научиться играть так же виртуозно. А когда увидел, что устройство у инструмента несложное, решил попробовать свои силы ещё и в этом. В итоге открыл мастерскую по изготовлению гуслей и других инструментов и создал ансамбль «Лествица». Обучил игре на гуслях уже больше десяти человек. Одна из девочек освоила их, когда ей было всего пять лет. Кстати, мы играем и на других русских инструментах».
Рожки, гудок и даже мало кому известная сегодня колёсная лира… Эти подзабытые нынче музыкальные инструменты Владимир делает своими руками.
«Колёсная лира пришла к нам из Европы,- продолжает Гуськов. – Её аналог у казаков – донской рылей».
Ещё один Садко из краевого центра – Николай Демченко. Он же – человек-оркестр. В ансамбле «Казачий пикет» играет и на обычной гармошке, и на гуслях, которые мастерит сам, и на елецкой рояльной гармони. Последний инструмент – особенный. Массово его не выпускают, изготавливают поштучно.
А вот сделать гусли – по силам многим, уверен мастер.
«Главное – иметь под рукой инструменты и древесину, - рассказывает Николай Александрович. – А струны можно использовать балалаечные».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть