aif.ru counter
184

Не смогли договориться. Работу Союза писателей КБР приостановили

АиФ-СК №27 01/07/2015
Елена Ярославская / Из личного архива

Как пояснили в республиканском министерстве юстиции, деятельность творческого союза в последние два года была нелегитимной, так как ещё в 2013-м должен был пройти съезд Союза писателей КБР. Его не провели до сих пор. Это противоречит уставу организации.

Испугались?     

«Съезд мы собирались провести в декабре 2013 года, - говорит Хачим Кауфов, председатель Союза писателей (СП) КБР. - Но накануне произошла смена руководства республики. Кто-то пустил слух, что писатели на съезде передерутся  на почве межнациональных отношений. У нас существует какая-то устойчивая фобия на этот счёт - отголоски событий конца 1980-х-начала 1990-х, когда литераторы, заразившиеся вирусом сепаратизма, разбежались по «национальным квартирам». Дело даже дошло до создания движения за разделение республики. Где-то в середине ноября 2013-го меня срочно вызвал тогдашний министр культуры КБР и настоял на том, чтобы съезд  перенесли. Впоследствии мы не раз возвращались к этому вопросу уже с другими министрами, вице-премьерами, но определиться с датой съезда не удавалось: нас просили подождать то до выборов в парламент, то до выборов главы КБР, да и литературный календарь был тогда необычайно насыщен юбилейными датами. Деятельность СП строго привязана к курирующим органам, без их участия нам трудно провести съезд, у нас нет даже помещения для этого».

Кому нужна травля?   

По словам Кауфова, у литераторов накопилось множество вопросов к власти, которые только на съезде и  можно обсудить. В частности – конфликт с Госкомпечати КБР.

Ещё в 2009-м совет по балкарской литературе, обсудив работу детского журнала - одного из шести литературно-художественных изданий, учреждённых Союзом писателей совместно с Госкомпечати, выявил нарушения финансовой и творческой дисциплины в редакции. Правление СП обратилось к соучредителю с предложением освободить от должности главного редактора. Но на его защиту горой встали чиновники.

«С их подачи началась мощная кампания по дискредитации  Союза писателей, она длится до сих пор», - продолжает Кауфов.

Крайнее недоумение у председателя  вызывает тот факт, что управление Минюста приняло постановление о приостановлении деятельности, не дождавшись решения  суда, куда оно же направило дело. «Мировой судья между тем вынес постановление прекратить дело об административном правонарушении как в отношении организации, так и в отношении её руководителя - за малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием».

А что же органы власти? В министерстве культуры  комментировать ситуацию с СП не стали: дескать, это не их «епархия».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах