aif.ru counter
27.07.2019 10:48
138

Интернет-музыкантов в Чечне обязали согласовывать песни с минкультуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 24/07/2019
Профессиональный ансамбль
Профессиональный ансамбль "Даймохк" © / Министерство культуры Чеченской Республики
Ставрополь, 27 июля - АиФ-СК.

С июля на интернет-музыкантов в Чечне распространяются те же правила, что и на остальных артистов: им придётся согласовывать репертуар со специальной комиссией.

Министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев давно ведёт борьбу с артистами, которые «пытаются в уродливой форме выставить чеченские танцы и мелодии». На этот раз он ополчился против самодеятельности в интернете: по его мнению, такие певцы и музыканты набирают популярность, но их творчество не имеет художественной ценности и не соответствует нравственности вайнахов.

Репертуар чеченских артистов определяет комиссия, созданная по поручению главы республики. Музыкант может выступать в республике только после её одобрения. По данным местных СМИ, ежегодно цензуру не проходит 250-300 произведений.

Теперь минкультуры отслеживает и творчество в Сети. Порицаются исполнители, позволяющие себе такие вольности, как открытый наряд, раскрепощённое поведение, бранные и нецензурные слова. Национальное телевидение раскритиковало «псевдоартистов». А вот хозяйка популярного на Северном Кавказе инстаграм-блога Малика Джикаева заступилась за них.

«Мои друзья были в числе тех, кого показали телевизору. Они танцуют лезгинку и записывают песни, - рассказала Малика на видео в Сети. - За это им сделали замечание, потому что у них нет специального сертификата. Я считаю, что это неправильно: если у человека есть талант, и ему интересно заниматься творчеством, почему нужно это запрещать? Те, кому эти артисты не нравятся, могут не смотреть видео».

«Такие артисты не только портят имидж нашей республики в соседних регионах, но и зачастую нарушают авторские права, выступая с чужим репертуаром, - возражает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. - Мы не первый год вызываем их к себе и увещеваем. Если человек хочет выступать на корпоративах, пусть официально регистрируется как предприниматель, платит налоги и авторские отчисления за чужие песни. Если ему нравится заниматься музыкой или танцами, никто не запрещает ему учиться и выступать профессионально. Мы не против современного искусства, но не готовы принять ругань и обнажённые тела на сцене».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество