aif.ru counter
2330

Дух изгнания. Кто и зачем переставил памятник Лермонтову в Кисловодске

АиФ-СК №36 02/09/2015

Пошёл на понижение

«Вопрос о переносе монумента я слышу ежедневно от отдыхающих в санаториях, где выступаю с лекциями по краеведению, – говорит искусствовед Борис Розенфельд. – Недовольных очень много. Люди с возмущением отмечают, что новое место совершенно не подходит для этой скульптуры, что на вершине монумент смотрелся гораздо уместнее. Но прежде гости жаловались, что памятник Михаилу Юрьевичу расположен слишком высоко, подниматься на Красное солнышко тяжело и добраться до Лермонтова могут далеко не все».

В 2006-м памятник торжественно открыли на смотровой площадке, известной благодаря чудесному виду на окрестности Кисловодска. Одни краеведы утверждают, что Лермонтов любовался здесь горным пейзажем, другие говорят, что сюда он не поднимался, а гулял в Нижнем парке. Потому перенос памятника якобы исторически обоснован. Вот спустя 7 лет он и переехал пониже – на Лермонтовскую набережную. Правда у Ольховки Лермонтов оказался чересчур доступен – ребятня купается в речушке, а потом загорает на коленях у Поэта. Экскурсоводы предлагают гостям курорта спуститься и посидеть на бронзовой скульптуре.

Многие музейщики и краеведы региона считают, что столь вольное обращение с памятником Лермонтову неэтично. В соцсетях споры о переносе, состоявшемся два года назад, не утихают по сей день.

Вернуть на место

В государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова от истории с памятником открестились: не имеем к нему отношения.

«Вся эта ситуация с памятником М.Ю. Лермонтову в Кисловодске ничего кроме недоумения и сожаления вызвать не может, – говорит правнучатый племянник поэта Владимир Соколов-Лермонтов. – Она демонстрирует нравственную и историко-культурную «глухоту» тех, кто придумал и осуществил это перемещение. Нельзя забывать, что памятник – от слова «память». В памятнике обязательно присутствует сакральный смысл, он наполнен символами. А к этим вещам надо относиться не только бережно, но и предельно осторожно. Символы обладают скрытой, невидимой глазу, но абсолютно реальной и очень мощной силой воздействия. Попытки их «приспособить» для «удобства публики» чреваты печальными последствиями. Образ М.Ю. Лермонтова – один из символов России, её культуры, её творческого потенциала, самой сути души нашего народа. Место, где памятник стоял изначально, всё пространство, его окружающее были созвучны образу поэта и содержанию его творчества. Не было никакой нужды трогать его. Считаю, что памятник нужно вернуть на место».

Комментарий
Николай Ходов, народный художник РСО­-А:

«Кисловодский памятник отливался в Смоленске специально для установки на Красном солнышке. Я не раз поднимался туда и мечтал – хорошо было бы установить здесь скульптуру поэта! Памятник задумывался к конкретному месту, как и положено. Это не раз обсуждалось с местными властями, согласовывалось. Поза, настроение созданного образа соответствуют расположению, а у меня, как у автора, даже не спросили – стоит ли переносить? Я передал памятник в дар Кисловодску, о чём свидетельствует надпись на монументе. Но дар был для конкретного места на горе. Куда памятник и нужно вернуть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах