Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК №30 26/07/2017

Со дня рождения учёного-натуралиста Николая Динника исполнилось 170 лет.

Четыре года запретов

Кстати
В Карачаево-­Черкесии один из пиков назвали в честь Николая Динника. В 1913 году Дума Ставрополя присвоила учёному звание «Почётный гражданин города Ставрополя».
Будущий исследователь природы Кавказа родился в семье служащего палаты государственных имуществ в 1847 году. Закончил Ставропольскую мужскую гимназию, поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Активная жизненная позиция побудила его вступить в революционный кружок, из-за чего его не допустили к кандидатским экзаменам и выслали под надзор в Ставрополь. Четыре года Диннику было запрещено покидать родной город.

Когда надзор сняли, он отправился в Москву, получил кандидатскую степень, после чего его назначили преподавателем в Ольгинской женской гимназии. Показал себя чутким педагогом и пытливым исследователем.  Изучал флору и фауну Кавказа.

Поженились и… в лес

Во всех работах Динника поддерживала его жена Анна, с которой он познакомился ещё в студенческие годы. Она была его личным секретарем, переписывала рукописи и параллельно вела собственные исследования. Совместная жизнь началась с курьёза.

«Николай Динник каждые выходные выезжал на природу и никогда не изменял этому правилу. Не стал этого делать и из-за свадьбы. Привёз молодую жену домой и отправился в лес, - рассказывает старший научный сотрудник отдела природы Татьяна Проконова. – Но Анна ничуть не обиделась, она знала, что для учёного это метод более глубокого познания природы».

В 1769 у Николая и Анны родился сын, который так же, как и его родители, посвятил свою жизнь науке. Правда, сфера интересов была другой – изучал механику и теорию упругости.

Как живут зверята?

Первую работу Николай Динник написал ещё в студенческие годы. За это Русское географическое общество наградило его серебряной медалью. Золотую он получил позже за описание региона. Объездил весь Восточный и Западный Кавказ. Тогда и проявился его талант гляциолога (учёного, который изучает участки земли, покрытые льдами).

Бывал он и в Терской области, на побережье Каспия, наблюдал за фауной в Дагестане, проводил исследования в Грузии и Азербайджане.

Благодаря Диннику биоэкология кавказской фауны изучена больше, чем в других регионах России. Учёный оставил подробные описания жизни животных.

В 1904 году Динник получил удостоверение члена Кавказского отдела императорского Русского географического общества. Оно давало ему право рассчитывать на содействие в исследованиях со стороны представителей местной власти.

В начале ХХ века исследователь помогал другому краеведу, Георгию Праве, создавать краеведческий музей. Многие экспонаты, собранные Динником, сейчас можно увидеть в естественно-историческом отделе. По ним школьники и студенты вузов и сегодня изучают флору и фауну Кавказа.