aif.ru counter
10.12.2018 12:29
215

Защищала от клеветы. Делом жизни врача стала трилогия об имаме Шамиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК №49 05/12/2018

28 ноября в музее-усадьбе Василия Смирнова в Ставрополе открылась выставка, посвящённая 100-летию Мариам Ибрагимовой, писательницы, художницы и самоотверженного врача. Самое известное её произведение – исторический роман-трилогия «Имам Шамиль».

Ближе к страданиям

Мариам Ибрагимова родилась в Ейске, большую часть жизни работала в Кисловодске, но родиной считала Дагестан. С детства она говорила на кумыкском, лакском, тюркском и аварском, а для поступления в школу самостоятельно выучила русский язык. Семья Мариам была необычной для того времени: отец – выходец из горного селения лакцев Хуты – познакомился на Кубани с молодой правнучкой дворянина Ивана Пущина, лицейского друга Александра Пушкина. Мать Мариам полюбила горца, приняла ислам и сменила русское имя Прасковья на Пятимат. С ранних лет Мариам усваивала ценности обеих культур. И эта удивительная смесь во многом определила её судьбу.

После окончания школы девушка поступила в медицинский техникум, а затем – в институт. «Меня часто спрашивали, почему я решила стать медиком, – напишет она позже. – Отвечала: наверное, потому, что врач стоит ближе всех к страданиям людей, соприкасается с чужой болью чаще других. Человек начинается с доброты, с умения откликаться на чужую боль». Став врачом, она работала в аулах Дагестана, на эвакопунктах Махачкалы и в санаториях Кисловодска, ставших госпиталями на время войны.

Трилогия – за тридцать лет

Ухаживая за ранеными бойцами, спасая жизни в течение дня, всё свободное время Мариам посвящала литературе. С детства полюбив рассказы своего деда Исмаила о Кавказской войне, в которой тот участвовал, она мечтала написать книгу об имаме Шамиле. Непросто было найти подлинные документы о полулегендарном предводителе горцев, тем более, что власти не одобряли подобных интересов, объявляя Шамиля турецко-английской марионеткой. Несогласных с официальной позицией травили: кавказовед Гейдар Гусейнов из Азербайджана покончил с собой, историка Расула Магомедова лишили званий и работы за труды о Кавказской войне.

«Двадцать пять лет с оружием в руках боролся имам Шамиль за свободу и независимость горцев Кавказа, двадцать пять лет с пером в руках я защищала имама Шамиля от очернительства и клеветы. Выход в свет моего романа через годы отказов считаю своей победой, ибо не сомневалась никогда, что мой герой вновь займет достойное место среди титанов его эпохи», – писала Мариам. Она изучала архивы в Москве, Ленинграде, Баку, Тбилиси и Дагестане, собирая по крупицам всё, что известно о событиях Кавказской войны и личности полководца. Трилогию «Имам Шамиль» она писала около тридцати лет, но до начала перестройки рукопись отвергали во всех издательствах, лишь увидев её название. Книгу издали только в 1991 году, после чего о Мариам заговорили историки, журналисты и даже политики.

«Имам Шамиль в изображении автора – характер исторически обусловленный, драматичный, сотканный из противоречий, в которых отпечаталось время... Ибрагимовой удалось передать содержание множества исторических документов в художественно-эстетических параметрах, не переводя при этом романное повествование в сугубо беллетристический ряд», – написала исследовательница творчества писательницы Зулейха Магомедова.

Трилогия была не первой книгой Мариам Ибрагимовой. До этого в 1971 году она издала в Дагестане историческую повесть «Звенел булат», посвящённую революции и Гражданской войне, романы «Туман спустился с гор» и «Мал золотник». Она писала на русском языке и не искала славы, а дагестанские критики крайне скептически относились к работам женщины-врача, давно живущей за пределами республики. Так и вышло, что на родине известность к ней пришла уже после смерти. Своеобразной данью памяти стало издание полного собрания сочинений Мариам Ибрагимовой в 15 томах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество