179

В Ставрополе прошел второй отборочный тур поэтического слэма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК №9 28/02/2018
Артем Холоровский впервые выступал на поэтическом слэме.
Артем Холоровский впервые выступал на поэтическом слэме. / Артем Холоровский / Из личного архива
Ставрополь, 4 марта - АиФ-СК.

Второй отборочный тур всероссийского поэтического слэма прошел в Ставрополе. Корреспондент STAV.AIF.RU побывал на конкурсе.

Каким назовут этот век поэзии наши потомки, бронзовым или железным, пока непонятно. Но рифмы, прекрасные или уродливые, традиционные и неожиданные, рождаются в бурлящем котле поэзии от столицы до окраин России. Главный поэтический слэм страны впереди, а пока в Ставрополе идет отбор лучших стихотворцев-исполнителей.

В молодежном лофт-пространстве близ Центрального парка раз в месяц собирается разношерстная компания из начинающих поэтов и рифмоплетов.

На втором отборочном туре 25 февраля в финал прошли семь человек. Трое из них заняли призовые места и получили книги. Победа Аскара Эминова с его мрачноватыми зарисовками в духе «все еще живо, я уже мертв» была предсказуема. В прошлом году он занял второе место в Ставрополе и ездил на Всероссийский слэм.

На втором месте оказался Магомед Макаров с элегией о библиотеке «Уснувшее время навеки легло в переплёты // Истлевших папирусов и покалеченных книг».

Третье место занял рэпер Артём Холаровский, человек «с планеты под названием Инвалидность», как он называет себя в стихах.

Организуют ставропольские слэмы второй сезон подряд Маргарита Саакова и Антон Губанов.

«Идею слэмов ставропольцы подхватили у российского поэта Андрея Родионова, – рассказала Маргарита. – В 2011 году литературная группа «Кавказская ссылка» провела здесь первый поэтический слэм. Позже мы с Антоном стали его постоянными участниками, а с ноября 2016 года ведущими этой окололитературной игры.

Сочинять стихи на ходу по условиям не нужно. Но донести их до слушателя сложнее, чем кажется. Тем более на выступление дается всего три минуты.

Слэмы – это долгожданный выход поэзии из стен библиотек, где не давят формат и цензура, где каждый имеет свою точку зрения и можно проявить себя, не задумываясь над тем, что скажут академичные седобородые судьи-литераторы. Здесь поэта оценивают случайно выбранные из зала зрители, и говорить об объективности нельзя. Тем не менее, я считаю, что слэмы сейчас – это главная литературная площадка и основной двигатель поэзии на Ставрополье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах