aif.ru counter
495

Хотел летать, но стал танцором. 71-летний Нодар Плиев на сцене уже полвека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 24/07/2019
Нодар Плиев для многих артистов до сих пор служит примером для подражания.
Нодар Плиев для многих артистов до сих пор служит примером для подражания. © / Нодар Плиев / Из личного архива

Несмотря на возраст, заслуженный артист России Нодар Плиев из Владикавказа продолжает выступать и учит детей премудростям хореографии.

В небо не пустили

Будущий танцор появился на свет в послевоенные годы в обычной крестьянской семье в селе Красном Боржомского района Грузии.

«С детства я бегал за баранами, чтобы заработать себе на калоши и книжки в школу. Игрушек у меня не было, только лошадь», - вспоминает Нодар Артёмович.

Учился он в селе Гуджарети. После окончания школы отправил документы в военное лётное училище. Комиссию прошёл отлично. Но желание сына стать лётчиком напомнило отцу Нодара о войне: в 1943 году он под бомбёжкой потерял всех своих товарищей, выжил единственный из полка, получил серьёзные ранения и стал инвалидом.  Со слезами на глазах он запретил сыну даже думать о полётах.

«Тогда слово отца и старшего в семье было законом. Я послушался, но сильно переживал. Меня отвезли в Цхинвали, где я поступил на исторический факультет педагогического института», - рассказывает Нодар Плиев.

Проучился там полтора года, а потом бросил, отдав предпочтение танцам.

С площади в ансамбль

В хореографию Нодар попал случайно. Однажды на городской площади Цхинвали случайно познакомился с руководителем госансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» Хазби Гаглоевым.

«Хазби Фёдорович спросил меня, кто я и откуда. Пока я рассказывал о себе, разглядывал меня. А потом пригласил меня к себе в ансамбль», - делится Нодар Артёмович.

На следующий день он пошёл на репетицию и сделал свой выбор. Шёл 1967 год. Через пару месяцев Гаглоев уже включил своего нового воспитанника в состав исполнителей.

Программа в «Симде» была разнообразной - осетинские, грузинские и армянские танцы. Репетиции давались тяжело, зарплата была маленькой - 30 рублей, жить приходилось в общежитии. Молодые танцоры делились друг с другом продуктами, часто ездили на гастроли по Советскому Союзу.

После «Симда» был  ансамбль «Кабардинка» в Нальчике, а потом армия, четыре года службы на флоте. Демобилизовавшись, вернулся в хореографию. Выступал в дагестанской «Лезгинке». Оттуда попал в североосетинский коллектив «Алан», где провёл 19 лет. Ездили по всему Советскому Союзу, бывали на гастролях в Польше, Болгарии, Чехословакии.

«В 1983 году я стал танцором знаменитого грузинского ансамбля «Сухишвили». Его я никогда не забуду. В коллективе было 200 человек. Никаких межнациональных проблем никогда не возникало. Дисциплина была железной. Я увидел мир, познакомился со многими интересными людьми»,- говорит Плиев.

Коллектив гремел везде, где появлялся. Особым успехом он пользовался в странах Южного полушария. Танцоры нередко выступали дважды в день при температуре плюс 40. Ездили в Европу, Юго-Восточную Азию, Китай, Японию, Латинскую Америку, США, Канаду, Исландию, побывали даже на Аляске.

Человек в зелёном кимоно

В 1989 году из-за грузино-южноосетинского конфликта Нодару Плиеву пришлось оставить работу в «Сухишвили» и уехать в Северную Осетию. Здесь его позвал сниматься в кино друг, выпускник ГИТИСа Борис Кантемиров. Фильм назывался «Человек в зелёном кимоно», а Плиев исполнил в нём главную роль - обладателя чёрного пояса по карате Таму. По сценарию он возвращается в родной город, чтобы открыть спортивную школу.

«Пришлось вспоминать навыки карате. Когда-то я им занимался, но недолго, около года.  Освежить забытое помогли спортсмены, участвовавшие в съёмках», - говорит Нодар Плиев.

Фильмом занималась Одесская киностудия. Съёмки проходили в Северной Осетии и Дагестане. Сценарий написал Мурат Джусойты.

После развала Советского Союза Нодар Артёмович работал в конном театре «Нарты». Коллектив из 90 человек и 30 лошадей однажды отправили в Аргентину на зафрахтованном в Ленинграде корабле. Но возникли финансовые проблемы. Вернуться домой смогли только спустя полгода.

«От публичности быстро устаёшь»

Сейчас знаменитый артист работает в студии танца во Владикавказа. Занимается с детьми по несколько часов в день. Но иногда и сам выступает.

«Сначала приятно, когда тебя замечают на улицах и узнают, просят автографы. Но от публичности быстро устаёшь», - говорит Нодар Артёмович.

Он признаётся, что даже после стольких лет на сцене по-прежнему волнуется перед каждым выходом, словно молодой солдат перед боем. Считает это профессиональной болезнью. Но её симптомы пропадают после первого па.

А ещё Плиев поделился, что следует заветам легендарного Брюса Ли - делает упражнения с собственным весом: отжимания, подтягивания и другие. Ведёт здоровый образ жизни. Утром бегает, потом плавает на городской водной станции, иногда в водоёмах за пределами Владикавказа. Если есть время, трижды в неделю посещает парную, при большой занятости ходит туда минимум раз в неделю.

У Нодара Плиева сын и две дочки. Младшая, Роксана, иногда выступает вместе с отцом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах