979

Что скрывают «Глубокие реки»? Режиссёр из КБР рассказал о своём кинодебюте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК №45 07/11/2018
«Глубокие реки» / Кадр из фильма

Первую картину режиссёра из КБР Владимира Битокова «Глубокие реки» признали «лучшим дебютом» на фестивале «Кинотавр-2018» в Сочи. Недавно фильм Владимира Битокова смогли увидеть ставропольские зрители. Ленту на тот момент уже показали на площадках в Санкт-Петербурге и Москве. Она вызвала шквал критики со стороны черкесских зрителей. После показа автор лично встретился и объяснился с публикой. На встрече побывал и корреспондент «АиФ-СК».

Не про адыгов

Ещё до начала сеанса Владимир Битоков предупредил, что его кинокартина не про адыгов, их великую историю и культуру, а про «вещи, архитипичные для всего человечества».

«Здесь вы увидите на примере одной семьи, к чему приводит разрушение традиционного уклада. Я не восхваляю это. Я это осуждаю», – заявил молодой режиссёр.

«Глубокие реки» показывают тяжёлую жизнь дровосеков в кавказских горах. Отец работает вместе с двумя старшими сыновьями. После того как с ним происходит несчастный случай, на помощь старшим братьям зовут младшего, который уже много лет живёт вдали от родного дома. Он единственный в фильме говорит на русском языке. Остальные – на кабардинском.

Конфликт между братьями, противостояние этой семьи с жителями посёлка, а также напряжённые отношения женатого сына с супругой – основные сюжетные линии кинокартины.

В роли старика в фильме снялся заслуженный артист КБР Олег Гусейнов, которого знают в республике по игре в театре. Его женатого сына Беса сыграл заслуженный артист Адыгеи Рустам Муратов. Его жена Заира – сокурсница Владимира Битокова по мастерской режиссёра Александра Сокурова Мариана Казанчева. Другой сокурсник, режиссёр и актёр Олег Хамоков, прямо на съёмочной площадке перевоплотился из замдиректора кинокартины в одного из жителей посёлка. А старшего брата Муху сыграл вовсе не актёр, а фитнес-тренер Мухамед Сабиев.

Почему для фильма об общечеловеческих ценностях режиссёр выбрал кабардинский язык?

«Он потрясающе красивый и кинематографичный. На нём можно много сказать и многое скрыть, – объяснил Владимир Битоков. – Муха и Бес говорят по одной фразе на русском языке и тут же теряют половину своей харизмы. Кабардинский язык звучит грубо и местами воинственно. Наша история складывалась так, что мы не можем говорить иначе. Для меня было важно это жёсткое звучание языка, ведь в этой семье не принято быть ласковыми друг с другом. Дубляжа на другие языки ни в коем случае не будет. Знали бы вы, чего мне стоило добиться разрешения министерства культуры, которое спонсировало этот фильм, чтобы он вышел в прокат именно в таком виде».

Топор в голове

Во время эпизода, где Заира приходит ночью к мужу, несколько зрителей вышли из зала. Именно он вызвал больше всего критики в адрес режиссёра со стороны черкесских комментаторов в социальных сетях. Но Владимир Битоков чётко обозначил позицию, что не собирается реагировать и менять режиссёрский подход.

Кстати
При съёмках фильма в национальном парке «Приэльбрусье» не пострадало ни одно здоровое дерево. Все поваленные сосны предназначались для санитарной вырубки. Режиссёр, как выяснилось, очень трепетно относится к деревьям, считая их высшей формой существования.
«Я не думаю, что преступил черту, – объяснил он. – В кадре не видно даже коленей главной героини. Но мне нужна была эта сцена, чтобы подчеркнуть интимный характер взаимоотношений мужа и жены, и я не думаю, что в кабардинском обществе это предосудительно. В сцене нет ни одного поцелуя».

У зрителей возникло много вопросов по сюжету фильма, поэтому Владимир Битоков уже задумался, не снять ли его продолжение.

Осталась за кадром история гибели ребёнка Заиры и Беса, из-за которой он и мечется, не может ни с кем найти общий язык.

Сценарий, по словам Битокова, менялся не раз. Множество сцен родилось уже во время съёмок, в том числе кадр, который создаёт ощущение, словно в голове одного из героев торчит топор, а также философский эпизод с залетевшей в окошко птичкой.

Несмотря на то, что «Глубокие реки» – драма, в фильме немало юмористических сцен. Почти все они родились прямо на съёмочной площадке.

Кстати, река, над которой построен дом главных героев, вовсе не глубока. Почему же у ленты такое название?

«Когда смотришь на глубокую реку, кажется, что течение плавное, но на самом деле воды бурлят, течение сумасшедшее. Так живут и мои герои – снаружи их жизнь выглядит размеренной, но внутри кипят страсти», – объяснил Владимир Битоков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах