«Читают, потому что про жизнь». Писатель из Осетии - о любви и творчестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 09/06/2021
Чермен пишет политические детективы и стихи.
Чермен пишет политические детективы и стихи. / Чермен Карацев / Из личного архива

За последние месяцы любители спорта выучили фамилию - Карацев - благодаря новой теннисной звезде из Осетии Аслану Карацеву. Любители литературы эту фамилию знают уже давно. Чермен Карацев радует их своими стихами и прозой уже много лет. Он бизнесмен. Творчеством занимается в свободное от основной работы время. «АиФ-СК» поговорил с писателем.

Из лагеря вернулся другим человеком

Залина Бедоева, «АиФ-СК»: Чермен, как вы начали писать?

Чермен Карацев: В школе до старших классов я был хулиганом. Учительница посоветовала моей маме куда-нибудь отдать гиперактивного ребёнка, и мне нашли занятие. Три дня в неделю занимался борьбой, ещё три дня - национальными танцами. Я танцевал в ансамбле «Маленький джигит», в составе которого в 1985 году 15-летним подростком попал в международную смену лагеря «Артек». Домой я вернулся совершенно другим человеком. Вырос за этот месяц. Драки и хулиганство - всё прошло. Начал писать эпиграммы, затем стихи про любовь. В последнем сборнике поэзии есть стихотворения тех лет - это 1986-1987 гг.

- С литературой дружили в школьные годы?

- Я прогуливал все уроки, в том числе и литературу. Так как учёба давалась легко, мне было неинтересно учиться. На выпускном экзамене по русскому и литературе, после того как я ответил на все вопросы, представитель из районо заглянула в классный журнал и увидела, что у «прелестного мальчика», оказывается, сплошные двойки и прогулы. Ей сказали, что я пишу стихи, и она дала мне пять минут на творчество. Так я написал стих «Как трудно расставаться с нашим детством». Прочитал, они прослезились, и поставили «4».  Поступил в университет. Очно отучился на двух факультетах - экономическом и зоотехническом.

- То есть поэзию в тот период как дело жизни не рассматривали?

- Мама хотела, чтоб я приобрел практическую профессию, а мне было всё равно, куда поступать: в 1990-х, когда я получил высшее образование, оно вообще никому не нужно было.

«Кукловод» и «Психопат»

- К творчеству вернулись почти через 20 лет после вуза. Написали политический детектив «Кукловод». Что к этому подтолкнуло?

- После института я уехал в Казахстан, возглавил зверосовхоз. Потом вновь вернулся в Осетию, работал в мебельной фирме. Затем уехал на Север, где долгое время руководил крупным предприятием. Много чего накопилось. Однажды я понял, что меня переполняет этот опыт. Кому довериться? Бумаге. Я начал писать «Кукловода», не имея никакой сюжетной линии и не зная, чем книга закончится. Писал месяц, в основном по ночам. Не мог остановиться. А днём ходил на работу. Это книга о современной политике и мире финансов, многое основано на реальных фактах. В ней описаны события, которые произошли в Сирии и Иране уже намного позже. Значит, мой прогноз оказался верным. Изначально написал для себя, дал почитать друзьям в Мурманске. Всем понравилось. Напечатал небольшой первый тираж, потом книга несколько раз переиздавалась. Авторских прав нет, я их переуступил немецкому издательству. «Кукловодом» я выплеснул то, что было на душе.

- Вторая книга «Психопат» так же легко далась?

- Это тоже политический детектив - вторая часть задуманной трилогии «Геометрия бытия». Это произведение намного серьёзнее, долго зрело в голове. С момента задумки до завершения прошло полтора года, увидело свет в 2015 год. Если «Кукловод» можно прочитать залпом, то с «Психопатом» так не получится. Здесь много научной информации: из квантовой механики, биологии, астрономии. По многим темам, в том числе по психологии, я консультировался со специалистами. Здесь больше любви, есть Он и Она.

- Сейчас работаете над третьей книгой?

- Да.  В ней мне важно показать, что всё в жизни предопределено. Есть цепь каких-то событий, и происходят они только для того, чтобы случилось нечто более важное. К примеру, в результате встречи двух людей родился ребёнок. Именно этот ребёнок, со своими качествами и предназначением. В жизни я знаю много историй или воплотившихся сценариев, таких невероятных, что невольно задаёшь вопрос, как это произошло, с помощью каких божественных инструментов?   Описать эту геометрию бытия, в которой сходятся и пересекаются судьбы людей, - непросто.

Вторую половинку увидел во сне

- А сами что читаете?

- В детстве читал всё подряд: газеты, научно-популярную литературу. Потом в какой-то момент разрозненная информация начала сходиться в определённые рисунки, как в пазле. Сейчас во мне вообще ни одна строчка не помещается. Ничья. Я могу себя заставить почитать страницу, две...

- Как на фоне политических детективов в вашем творчестве появилась лирика?

- Поэзия — высшая ступень литературного искусства, но мне она покорилась. Иногда, переписываясь в соцсетях с друзьями и знакомыми, я мог общаться стихами. Пишу их легко, но не в любой момент. Бывают мгновения, когда я ловлю фразу и сразу появляется стихотворение. Могу неделю ничего не писать. А потом за день написать сразу несколько. «Зачем-то остаёмся с теми, кому смертельно надоели», - эта фраза родилась, когда был за рулём. Мы неправильно выстраиваем взаимоотношения. Учим в школе тригонометрию, но не учим, как найти своего человека. Вырастая, многие становятся несчастными. Девушки порой торопятся выйти замуж - то годы идут, то родители давят, - а потом оказывается, «не твой человек», а позже встречают «своего». И что делать? Я много общаюсь с людьми, они мне доверяют, и часто слышу такие истории от женщин. В этом стихотворении каждая строчка - о наболевшем. Все мои поэтические сборники - и «Параллельная реальность», и «Черно-белые фрагменты» - о переживаниях людей.

- Ваши личные переживания тоже есть в стихах?

- Есть несколько стихотворений, слава Богу, я счастлив в браке, у меня чудесная супруга. Так получилось, что вначале она мне приснилась. Затем наяву увидел девушку, её улыбку, почувствовал, что этот она, и сразу сделал ей предложение. Она сначала отказала, но потом сдалась. У меня трое сыновей, старшему - 24, младшему - 14 лет.

- Ваша творчество - это жизнь, невыдуманные истории?

- Мне часто говорят, что поэзию не любят, далеки от неё, но в то же время мою читают, потому что интересно и жизненно. Так и есть, я пишу о том, что вокруг. Пишу простыми словами.