Народной артистке Северной Осетии, ветерану Великой Отечественной войны, лауреату премии «Театральная маска Осетии» в номинации «За честь и достоинство» Евгении Павловне Зубиной – 85 лет!
Никакой фальши
В это поверить невозможно: красивая, элегантная, молодая, легкая, по-девичьи застенчивая Евгения Павловна на сцене своего родного Кукольного, а теперь Республиканского театра юного зрителя «Саби» с 1944 года.
Пришла семнадцатилетней девочкой, потому что «очень трудно жили, болела мама, нас было пятеро», а она, Женя с теплой домашней русской фамилией Печуркина, хотела помочь семье. И когда переступила порог Театра кукол Северо-Осетинской АССР, открывшийся за год до начала Великой Отечественной, так спела и сплясала, что ее звонкий голос серебряным колокольчиком (Женя солировала в школьном ансамбле Дворца пионеров) разнесся по всему зданию.
«Принята!» - и одна роль сменяла другую: Колобок, Зайчик Лисичка…
Днем она в составе труппы участвовала в детских постановках, а по вечерам выступала с концертами в воинских частях и госпиталях, где пела русские народные песни, арии из любимых оперетт.
«Приходилось и декорации на себе через Терек вброд перетаскивать, и в нетопленых сельских клубах на полу на тех же декорациях ночевать, - вспоминает Евгения Павловна. - Но были молоды, трудностей вроде и не чувствовали…»
Как-то случайно ее услышали представители Пятигорского театра оперетты, предложили попробовать себя… Некоторое время Евгения выступала в оперетте благодаря своим замечательным вокальным данным и преданной любви к музыке. Кстати, эта любовь к музыке проявлялась во всем. Семья Зубиных (муж был кадровым военным) служила в Германии, и как тут не создать хор офицерских жен.
Но судьба снова вернула ее в свой родной коллектив, где она сыграла более 400 ролей. И это самые простые сказочные роли, добрые, бесхитростные, без шекспировских страстей, но любимые всей детворой мира, западающие в сердце с самого раннего детства. Никакой фальши, только частичка сердца, души, и тогда кукла оживает, а маленький зритель топает ногами и хлопает в ладоши от восторга: «Смотри, смотри…»
Она воплотила на родной сцене девочек и мальчиков, колдуний, фей, джигитов, зверушек, маленького Водяного, лихого Мальчиша-Кибальчиша с его звонким призывом «Эй, вставайте…» И все любимые, с душой.
Так нас учила мама
Коллектив ТЮЗа к юбилею «солнечной» актрисы очень готовился. Главный режиссер Андрей Кокоев все взял в свои руки: с помощью талантливой театральной молодежи фантазировал от души: как бы выглядели роли Евгении Павловны в различных театрах мира. И сам спел замечательное попурри на тему известных песен, в котором признавался в любви к юбилярше.
Трон народной артистки украшали куклы. Как оказалось, это не просто антураж. Это актеры, которые оживают в волшебных руках хозяйки, болтают, смеются, балагурят… А мастерству актрисы, ее умению перевоплощаться позавидует любой.
- Люблю людей. Никогда не делай никому зла – так мама нас учила, - вот каким секретом долголетия делится Евгения Павловна со всеми нами. – Не умею спорить, ругаться…
Сегодня прима, живая легенда театра, «национальное достояние республики» репетирует маленькую роль Старухи в спектакле «Первый винокур, или Как чертенок краюшку хлеба заслужил» по рассказу Льва Толстого.
У нее все хорошо. Она богата своими детьми, внуками и правнуками, которые разлетелись по России. А Евгения Павловна по-прежнему преданна своей Осетии, где, по ее признанию, все особенное: и воздух, и вода, и горы, и зритель…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть