aif.ru counter
113

Литературный тур. В Ставрополе проходят бесплатные библиоэкскурсии

АиФ-СК №33 17/08/2016
Фёдор Лашков / Из личного архива

Сотрудники Ставропольской  краевой научной  библиотеки им.Лермонтова этим летом организовали серию бесплатных библиоэкскурсий. Недавно прошла очередная -  «Литературный тур по Николаевскому проспекту», вызвавшая большой интерес у людей самых разных возрастов.

Память о гении

Николаевским центральный проспект Ставрополя назвали в 1851-м - в честь императора Николая I, посетившего город 17 октября 1837-го. Царь побывал в казармах, в военном госпитале, на Крепостной горе и др.

Есть легенда, что Николаю I не понравилась удалённость Ставрополя от «большой» воды.        

«В день приезда царя  в городе  шёл дождь, и, как вспоминали очевидцы, карета царя увязла в грязи», - рассказывает экскурсовод Ирина Смагина.   

Впрочем, эта  улица, ныне пр-т К. Маркса, помнит не только царя.

В уцелевшем до сих пор здании  бывшей гостиницы, принадлежавшей семье  Найтаки, неоднократно останавливался Михаил Лермонтов. Как мы уже писали, в краевой столице – несколько лермонтовских мест, увы, незаслуженно забытых.

«В Ставрополе Лермонтов был счастлив, - говорит Смагина. – Здесь он  встречался с друзьями, родственниками, много писал. Известно, что сцену рукопашного боя в произведении «Песнь о купце Калашникове» поэт придумал в нашем городе.  Как минимум 15 раз посещал Михаил Юрьевич Ставрополь, впервые приехал сюда  в возрасте пяти лет с бабушкой.  Там, где сейчас находится стадион «Динамо», он любил гулять».

На нынешней ул. Дзержинского, 183, стоял дом друзей поэта, а рядом рос дуб, который назвали лермонтовским. Увы, этого  дерева  больше нет, а его спил хранится в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике.

Сургучёвские места

Но вернёмся к  бывшему Николаевскому проспекту. С ним  связана судьба ещё одного литератора  - Ильи Сургучёва. Как минимум три дома  «помнят» этого известного ставропольского писателя. На пересечении нынешних улиц Голенева и Шаумяна до сих пор стоит бывший  дом отца литератора, известный  как «Калужское подворье». Именно так называлась  когда-то гостиница – ещё до покупки дома Сургучёвыми.  

В повести «Губернатор» Илья Дмитриевич описал знаменитое здание с кариатидами, в котором сейчас располагается мэрия, а в конце ХIХ века проживал губернатор Никифораки.

На пр-те Октябрьской революции, пересекающем пр-т К. Маркса, отлично  сохранился двухэтажный особняк, который упоминают в связи с творчеством Сургучёва. В большом доме, где нынче – магазины, размещалась редакция  первой на Северном Кавказе  газеты «Северный Кавказ».

«Газета начала выходить в 1884-м, а инициатором её издания был известный общественный деятель и публицист Григорий Прозрителев, - рассказывает экскурсовод. – В этой газете он печатал  свои первые юмористические рассказы от имени кота.  А знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров в ней публиковал статьи».

Кстати, именно на бывшем Николаевском пр-те стоит и  памятник Косте Хетагурову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах