155

Крепкие связи. В Казахстане прошли Дни культуры Ингушетии

АиФ-СК №37 14/09/2016
Ансамбль
Ансамбль "Ингушетия" порадовал новыми постановками. пресс-служба главы Ингушетии

Стали как родные

«Подобные акции – давняя традиция, - прокомментировали в минкультуры Ингушетии. -  В Казахстане проживают более 15 тысяч ингушей».

Многие  родились в Азии в годы депортации - во время Великой Отечественной войны и после неё. Для этих людей  Казахстан стал второй родиной.  Многие создали тем семьи, получили образование, словом, «пустили корни». Тем не менее связей с Ингушетией они не потеряли. Поэтому власти республики   специально включили в программу пребывания встречи  с ингушской диаспорой в Астане и Караганде. Именно там проживает больше всего выходцев с Кавказа.

Ингушскую делегацию в Казахстане приняли очень тепло. Две республики традиционно дружат, причём не только на официальном уровне.

«Я 13 лет прожил в Казахстане и обзавёлся там огромным количеством друзей! – рассказывает Магомед-Гирей Сукиев, основатель ингушской системы тотального боя. – Такой толерантности и доброжелательности, такой дружбы между разными  народами, как в Казахстане,  я больше нигде не встречал. Когда, проживая в Казахстане, заявил о своём желании открыть школу ингушской борьбы, меня с готовностью  поддержали.  Да и вернувшись в Ингушетию, связей со многими жителями этой замечательной республики не утратил. Общаюсь с друзьями из Казахстана в социальных сетях. Мы поздравляем друг друга с праздниками, обмениваемся информацией. Сохранились и профессиональные контакты.  Если же брать шире, наши регионы постоянно обмениваются делегациями, проводят телемосты, наши дети ездят друг к другу в гости».            

По словам Сукиева, ингуши внесли  немалую лепту в развитие самых разных сфер деятельности азиатского государства. Например, геолог-академик  Султан Оздоев много сделал для изучения недр богатого полезными ископаемыми Казахстана. Ещё одно известное в этом государстве  имя – Имин Местоев. Ингушский инвестор и экономист вложил  немало средств в экономику Казахстана.

Ингуши представлены  и в органах власти азиатского государства.

«Приятно, что на постсоветском пространстве между странами сохранились  добрые отношения, – говорит энергетик из Алма-Аты Валерий Тенитилов. – У меня много знакомых ингушей и в нашей стране, и за её пределами. Многие из этих людей работают на благо Казахстана».   

Национальный колорит

Чем же порадовали жителей Казахстана творческие коллективы Ингушетии? Перед многотысячными аудиториями выступили хорошо известные в азиатской республике фольклорные ансамбли и звёзды эстрады Северного Кавказа: государственный ансамбль «Ингушетия», финалистка популярного конкурса «Голос. Дети» Рагда Ханиева, призёр российского этапа детского «Евровидения» Лема Нальгиева, а также Луиза Эльджуркаева, Алаудин Эсмурзиев и  Рахман Беков. Специально для поездки в Казахстан ансамбль «Ингушетия» подготовил новые постановки – «Карнавал Кавказа» и «Ассу». Впрочем, зрители сполна  насладились и старыми хитами знаменитого ансамбля.

Представители северокавказской республики  привезли передвижную экспозицию «Туристский потенциал Ингушетии». Любители кино ознакомились с документальным фильмом «Культура Ингушетии», а книголюбы – с книжной выставкой «Ингушетия: история и современность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах