234

Из чего красота. Впервые на Ставрополье – выставка стеклодува Батаева

АиФ-СК №17 27/04/2016
Елена Евдокимова / АиФ

В Ессентукском историко-краеведческом музее им. Шпаковского экспозиция «Грани мастерства» вызвала огромный интерес. «Мы специально установили в витрины куски природного кварца. Глядя на эти камни, трудно представить, что из них возможно создать такие удивительные работы!» – говорит директор музея Алла Корчевная.

Народный художник Ингушетии Михаил Батаев – единственный на Северном Кавказе стеклодув-универсал. Свои тонкие, невесомые творения он создаёт из кварца, цветного и прозрачного стекла. У каждого материала – свои секреты. Кварц – капризный. Температура плавления огромная – под 1800 градусов. И остывает быстро, нужно успеть воплотить задумку.

«Коснёшься пламенем чуть остывшей детали, она сразу треснет. Полтора часа работы – насмарку». Стекло – пластичное, температура плавления – 500-600 градусов. Лепи, вытягивай. Но хрупкое! Фигурки из цветного стекла – что игрушки. Яркие, забавные. «Готовые изделия из прозрачного стекла иногда разрисовываю. Выкрашу – и в печь, на отжиг, – делится Батаев. – Нужно цвет закрепить, чтоб не «стёк» со стекла».

Кварц – материал стойкий. Из-под горелки в воду – чуть пошипит, и готово. Зато после: каждую деталь вырезать вручную, да на станке обточить. Крепкой закалки минерал, алмазные резцы идут в дело. Месяцы труда и вот они – тонкие, невесомые сказочные композиции. «Сюжеты придумываю по ходу – вертятся в голове. Одна похожая карета в Америку укатила, вторая – здесь, на выставке». В общей сложности в экспозиции под сотню работ. Курочка Ряба и Золотая рыбка сделаны более 30 лет назад. «Я родился в 1939-м в Пригородном районе, в школе учился в Казахстане, в ссылке. Мастерство осваивал в Ленинграде, работал в Новосибирске. Почти 40 лет живу в Нальчике. И занимаюсь не только стеклом. Пишу картины. Рисую с детства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах