Активные жители Ставрополья пять дней думали о будущем региона и создавали проекты по его преображению в рамках «Форсайт-кэмпа-2017».
Форсайт (дословно) – «предвидение». Это система прогнозирования, которая родилась в Америке более полувека назад. Её заимствовали по всему миру. В России прогностические сессии на уровне страны проводят с 2012 года. Методика – своя, особая, адаптированная к отечественному менталитету. Она позволяет раскрыть интеллектуальный потенциал экспертов. Участников собирают вдали от обыденной жизни, дают им сложные и ответственные задания, которые можно выполнить, только если работать в команде. А ещё устанавливают жёсткие временные рамки.

В течение двух дней эксперты выявляют тенденции в обществе, оценивают, какие угрозы и возможности они несут. После думают, как развить хорошие тенденции, а плохие свести на нет.
Ставрополье – один из первых субъектов, где форсайт-сессия носила строго региональный характер. Представителям бизнеса, власти, СМИ, образования, науки, культуры, управленцам, юристам и экономистам предложили разделиться по тематическим направлениям. Часть занималась общественными вопросами (культура, человеческий капитал, взаимодействие бизнеса и власти) другая работала над технологиями (питание будущего, автономные фермы, медицина будущего, научно-технические инициативы, туризм, энергетика и так далее).
За два дня участники сформировали общую карту будущего и приступили к работе над проектами. В итоге появился 21 проект.
«Форсайт для современной России – совершенно новый формат, который, с моей точки зрения, очень продуктивен, - прокомментировал лидер направления «Матрица культурной среды» Алан Мисиков. - Я обратил внимание: многие участники, особенно молодёжь, загорелись проектами, потому что поняли – это будущее. Думаю, было бы хорошо проводить форсайт-сессии ежегодно во всех регионах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть