Примерное время чтения: 4 минуты
675

Верили по-русски, ели по-турецки. 60 лет назад в СССР приплыли игнат-казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 19/10/2022
Из тысячи первых переселенцев в живых осталось около 200.
Из тысячи первых переселенцев в живых осталось около 200. / Элла Давыдова / АиФ

Юбилей репатриации некрасовских казаков-старообрядцев, покинувших Русское царство в 1708 году и вернувшихся из Турции только в 1962 году, отметили на Ставрополье. Чем они удивили советских людей и как хранят традиции сейчас, в материале stav.aif.ru.

Тысячный родился на теплоходе

Этой осенью исполнилось 60 лет с того дня, как представители уникального старообрядческого этноса - казаков-некрасовцев - вернулись на историческую Родину. В сентябре 1962 года 999 переселенцев из Турции отправились на теплоходе «Грузия» в СССР. Через день их число достигло тысячи - ещё один казак Семён Бабаев родился прямо на судне. Он по сей день живёт на Ставрополье, в Левокумском округе, куда советская власть определила репатриантов.

Справка
Донские казаки под предводительством атамана Игната Некрасова перешли в подданство крымского хана в 1708 году, после Булавинского восстания, к которому привели новые воинские повинности, введённые царём Петром I. Позже под напором российской армии, воевавшей с Османской империей, некрасовцам пришлось откатиться сначала на Дунай, а потом ещё дальше. Часть оказалась в Турции и обосновалась на берегу озера Майнос. Они говорили на русском языке и оставались христианами. Оттуда потомки игнат-казаков, как их ещё называют, и приехали в 1962 году на Ставрополье.

Некрасовцев приняли посёлок Новокумский и село Бургун-Маджары. Уже на следующий день они вышли на работу в совхоз, где возделывался виноград. План по сбору урожая в тот год был перевыполнен на 140%. Часть переселенцев устроилась на местный винно-водочный завод, хотя сами они алкоголь не употребляли - вера не позволяла.

И пельмени были с рыбой

В меню у некрасовцев было много рыбных блюд - кулинарные традиции сложились, пока община жила на берегу озера в Турции.

«Мясо мы практически не ели, питались в основном рыбой и овощами, на столе чаще всего были уха и рыбные пельмени, - вспоминает казачка Ирина Воробьёва, возглавляющая сейчас Левокумский районный дом культуры. - Когда мы приехали сюда, мне было от роду два года. Я шестой ребёнок в семье. Старшая сестра, которой на тот момент было 19 лет, отучилась в вечерней школе и вышла замуж. Это была первая свадьба казачки-некрасовки и местного жителя. Я после школы поступила в Ставропольское культпросветучилище на режиссёрское отделение, а затем вернулась в родное село и всю жизнь работаю в отрасли культуры».

В её семье ещё долго после переезда соблюдали традиции общины: не садились за стол, пока не было дома отца, принимали пищу, сидя на полу за низеньким турецким столиком, строго держали посты, питаясь в это время бобами, овощами, хлебом, выпеченным без яиц. На праздники готовили «медник» - сазана в томатном соусе с овощами.

В честь 60-летия возвращения на историческую родину казачки приготовили традиционные блюда некрасовской кухни и угощали ими гостей. Больше всего было сладостей, таких как «плящиндо» - лепёшка с тыквой, обильно пропитанная сахарным сиропом, «копытце» - пирог с черносливом, густо обмазанный сверху донизу домашней сметаной.

Оставили пустую сцену

Из первой тысячи казаков в живых осталось около 200 человек, недавно ушёл из жизни священник старообрядческой церкви. Но дети и внуки переселенцев стараются сохранить культуру и традиции предков. На юбилей возвращения некрасовской общины казачки надели по-восточному яркие наряды, украсили головные платки рыбками из бисера и живыми цветами. На сцене показали театрализованный концерт «В святой Руси мы сердце обрели», посвящённый важной для них дате.

Гостям празднования показали экспозицию новокумского филиала Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Художники запечатлели первых репатриантов, в том числе дочь атамана Марию Саничеву и сестру священника Феодосию Чижикову. Эти женщины и ныне здравствуют, они присутствовали на юбилейном торжестве.

Распахнула свои двери в день праздника и этнодеревня «Центр традиционной русской культуры казаков некрасовцев и духовных молокан». Она воспроизводит быт игнат-казаков. Роскошным назвать его сложно: кровати устланы красочными одеялами, низкий столик рядом с ярким ковриком, на котором по-турецки сидели казаки, принимая пищу. В летней кухне выложена небольшая печка-«гарнушка». Рядом - вместительное деревянное корыто для замешивания теста: казаки жили семьями от 10 человек, поэтому нужно было печь много хлеба.

Завершилось празднование концертом с участием профессиональных и самодеятельных артистов и коллективов, а также фольклорного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных под руководством доцента кафедры этномузыкологии Светланы Власовой. В финале местный ансамбль «Некрасовские казаки», который был создан в Левокумском районе более 30 лет назад и объездил с гастролями всю страну, показал лучшие номера.

Прощаясь со зрителями, солисты ансамбля взялись за руки, спустились в зал и скрылись за его дальней дверью, оставив сцену пустой, словно хотели сказать, что вот так незаметно может уйти с исторической сцены и уникальный казачий этнос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах