Премьера картины «К соседям с любовью» состоится в начале августа.
Успеть за 15 минут
«Я показывала нашим гостям Александровский проспект во Владикавказе. Он для нас – как Невский для петербуржцев. Памятник Евгению Вахтангову и армянскую церковь, где его крестили, кафе «Турандот» в доме, где он жил. И Русский театр, носящий его имя. В этом театре состоялась премьера «Дней Турбиных» Михаила Булгакова, памятник которому также установлен в столице Северной Осетии», – говорит Мадина Тезиева, член Союза кинематографистов России, журналист.
Не всё вошло в серию, где за 15 минут нужно успеть представить самобытный народ.
Во Владикавказе питерские кинематографисты в один из вечеров снимали Терек. Неожиданно откуда-то полилась музыка.
«Пошли на звук – оказалось, каждый понедельник молодёжь танцует здесь народные танцы. Собрались люди из окрестных домов, самых разных возрастов, смотрят, пританцовывают. Нашего режиссёра Василия Щербенко как-то плавно, доброжелательно вовлекли в действо. Был такой элемент в танце – пирамида, и он в ней поучаствовал. Здорово! Никто не заставляет, не призывает – молодые люди сами хотят хранить и продолжать традиции. Для нас это было уроком – как бережно нужно относиться к своей культуре, обычаям своего народа».
По Питеру – с гармонью
«Я настолько загорелась этой идеей – почему бы нам не собираться в Санкт-Петербурге и не танцевать русские танцы под гармонь? Песни наши петь. Это так тепло и здорово. Есть хорошее место на Петропавловке (у Петропавловской крепости. – Авт.), я уже и единомышленников нашла, многим идея пришлась по душе, – рассказывает актриса Анастасия Барашкова. – Важно сохранять традиции и гордиться ими – это делает народ красивым. Не уничтожать других, а любоваться культурой соседей. Наблюдая традиции разных народов, я столько узнала о себе!»
Настя – главная героиня картины, «сквозной персонаж» и связующее звено повествования. По задумке авторов, петербурженка Настя отправляется навестить близких (друживших семьями) друзей своей бабушки-агронома, в своё время объехавшей весь Союз. Это совпадает с историей семьи актрисы. Её бабушка побывала в самых разных уголках СССР по долгу службы – она кинематографист.
«Лица кавказской национальности»
Барашкова признаётся, что изменилась благодаря этому проекту: «Наша страна такая большая и такая разная, мы даже не представляем её масштабов, её многообразия!» На Кавказе актриса сделала массу открытий. Да, удивительная природа, красивые тосты и легенды были ожидаемы. Но люди! «Какое неправильное обобщающее определение – лица кавказской национальности! Осетины, как оказалось – православные. И крестились прежде Руси. И по темпераменту другие – в сравнении с народами Южного Дагестана, к примеру. Но всех на Кавказе роднит гостеприимство и верность своим традициям».
Во всех регионах, где снимался фильм, героиня обязательно посещала музей и обычную семью, члены которой становились участниками картины.
«В Северной Осетии нас просто восхитил Национальный музей и его сотрудники – Валентина Бенина и Эльбрус Кантемиров. Какие экскурсии они нам устроили, сколько любви к этой земле, к её истории передали нам!». А в Даргавсе съёмочную группу тепло принимали в семье Сасиевых, живущих вблизи уникального склепового памятника. Даргавс – визитная карточка республики, а для гостей из Питера теперь ещё и место, где окунулись в древнюю историю Алании. И попробовали настоящие осетинские пироги. «Сравнить их с теми, что продают у нас, просто невозможно, вкус непередаваемый!». Как и живые, искренние эмоции, что запечатлела камера оператора Сергея Тамонова. Потому и у зрителя фильм вызывает живой отклик, восторг и удивление. «Столько дурацких стереотипов разрушено, – говорит Настя. – Я боялась, что мужчины не будут отвечать на вопросы, поскольку отношение к женщине такое. Что в одежде много ограничений, что сама атмосфера накалена… Караул, как мало мы знаем о нашей стране и живущих в ней народах! Надеюсь, с помощью нашего фильма хотя бы часть пробелов удастся закрыть! Нам повезло со страной – это как большая семья. В ней так много всего, и чем больше узнаешь, тем шире душой и мудрее становишься».
Создатели картины отмечают: факты о любом из мест, где они побывали, можно прочитать в Интернете. Но вот впечатления, чувства, переживания и особенности традиций, культуры – дорогого стоят. Чтобы захотелось приехать и прикоснуться к части огромной планеты, имя которой – Россия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть