Тематический фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» состоялся в начале октября в Санкт-Петербурге. Под открытым небом на территории Нарышкина бастиона Петропавловской крепости развернулись выставки прикладного народного творчества, продуктов питания и кухни народов Кавказа. Чем казаки и горцы удивляли гостей и жителей северной столицы – в материале «АиФ-СК».
«В единстве народов – сила России»
Гости фестиваля увидели выступления лучших артистов, танцевальных, музыкальных, певческих коллективов, поэтов, чтецов. Различные виды искусств северокавказских народов объединились в одно яркое и запоминающееся представление.
«Национальные танцы, песни, музыка, литература - всё это было представлено на одной сцене, для того чтобы познакомить жителей нашей страны с душой Северного Кавказа, открыть преимущества региона как туристического направления и показать, что в единстве народов - сила России», - рассказал директор департамента административной и кадровой работы Министерства РФ по делам Северного Кавказа Денис Петров.
На празднике были представлены все регионы СКФО. Танцоров, певцов, музыкантов и фотографов для участия в фестивале отбирало на конкурсной основе профессиональное жюри.
«Я уже восемь лет работаю в театре музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, - рассказала заслуженная артистка Северной Осетии Елена Газаева, - и мне вдвойне приятно, что в культурной столице так ярко представлена моя родина, её талантливые люди, вкусная кухня. Во время отбора участники присылали нам ссылки на видео со своими выступлениями. Я старалась посмотреть все номера до конца, быть объективной, выбирала сердцем».
В числе тех, кто вышел на сцену в Санкт-Петербурге, - театр фольклорного танца «Артхурон» (Северная Осетия), заслуженный артист Кабардино-Балкарии Амирхан Хавпачев, оркестр народных инструментов при филармонии им. Ахмеда Хамхоева (Ингушетия), ансамбль «Гордость Кавказа», государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», ансамбль отделения народных инструментов Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева, казачий ансамбль «Хуторок» (Ставрополье) - всего более ста исполнителей в составе восьми любительских и 15 профессиональных коллективов.
На работе как в гостях
«Репетиции шли несколько дней, и всё это время я чувствовал, что нахожусь в атмосфере гостеприимства, - рассказал режиссёр-постановщик Антон Абучкаев (Москва). - Было очень приятно работать в команде профессионалов, готовых на любые эксперименты ради общего дела. Мы постарались раскрыть колорит каждого региона СКФО, причём в самых разнообразных в жанрах».
Помимо выступлений артистов весь день в образовательной зоне фестиваля шли лекции и мастер-классы. Дети рисовали традиционные узоры, символику, мастерили кожаные браслеты, магниты и значки. Люди могли проверить свои знания о традициях и современности Северного Кавказа в тематическом квесте и поиграть в подвижные национальные игры. Можно было также поучиться кавказским танцам на мастер-классе под руководством балетмейстера народного артиста Чечни Аднана Мажидова. Посетителей фотовыставки, отражающей живописную природу и быт Кавказа, обучали приёмам пейзажной фотосъёмки. Кстати, победителем конкурса фотографий на кавказскую тематику стала Александра Москвичёва из Ставропольского края.
Завершился фестиваль большим театрализованным представлением с участием всех коллективов. А какой же кавказский праздник без колоритной национальной кухни? Весь день гостей угощали настоящими осетинскими пирогами, карачаевскими и балкарскими хычинами, дагестанскими чуду, чеченскими и ингушскими лепёшками чапильгаш, чаем из горных трав и другими блюдами кухни народов Кавказа. Организатором дегустации выступил фонд «Посети Кавказ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть