aif.ru counter
186

К 170-летию Лейцингера. В Пятигорске появился новый экскурсионный маршрут

АиФ-СК №50 09/12/2015

От Горячей до Машука

Маршрут разработали в Центре детского и юношеского туризма им. Рудольфа Лейцингера, расположенном в доме на улице Теплосерной, где более 130 лет назад поселился гость из Швейцарии. Позже здесь появилась одноимённая гостиница, а в начале ХХ века – первая в России турбаза для юных путешественников.

«Рудольф Рудольфович большое значение придавал развитию ученического туризма. Он был убеждён: гимназисты и студенты обязательно должны видеть и знать свою страну, только так можно воспитать любовь к Отчизне, – говорит директор Центра Ирина Стороженко. – Он был искренне предан нашим местам, любил Пятигорск и Кавказ. Истинному патриотизму у него стоит поучиться».

Мест, связанных с именем Лейцингера, в городе-курорте хватает. Отправная точка маршрута – усадьба. «Будет несколько таких экскурсий, бесплатно и для всех желающих, – поясняет Стороженко, – протяжённость её почти 3,5 километра – от подножия горы Горячей, где стоит усадьба, до Машука. Продолжительность – около трёх часов».

Фото: АиФ

Стартуем. Галина Панченко, сотрудница Центра, знакомит с экспозицией Музея истории туризма и альпинизма. Он расположен в усадьбе Лейцингера. Как всё начиналось? Кавказское Горное общество, первые маршруты – на Бештау и Эльбрус. Знаменитый на весь альпинистский мир Приют одиннадцати на главной вершине Европы, как оказалось, прежде звался лейцингеровским. «Это место в 1909-м было выбрано им для стоянки во время экспедиции КГО», – объясняют в Центре. Уникальные экспонаты – значок «Эдельвейса», нож. И старые фото красноармейцев-альпинистов – они снимали с Эльбруса фашистские штандарты и устанавливали Красное знамя. История наших побед – фронт на заоблачных высотах.

Мои спутники по экскурсии – подростки из 4-й пятигорской гимназии. Не сказать, что слушают, затаив дыхание, но рассказ об альпинистах на войне вызывает реальный интерес и много вопросов. «Всё, что связано с альпинизмом и делами Лейцингера, дедушки русского альпинизма, меня очень привлекает, – делится 14-летний Илья Скребцов. – Папа занимался альпинизмом, входил в тройку призёров юга России. Так что интерес – семейный».

Фото: АиФ

Учитель географии Светлана Неженцева рассказывает: «Дети столько раз проходили мимо этого дома со львами, теперь знают, кто жил здесь и как много сделал для нашего города». Одиннадцатилетняя Даша Неженцева улыбается: «Мечтаю как можно больше путешествовать, вот увидите, я придумаю свою тропу. Как Лейцингер».

Вагончик из Европы

Выходим на Теплосерную – начало старого Пятигорска, его история. Здесь жили самые известные личности города– доктор Конради (уцелели лишь две белые колонны машукского камня при въезде в усадьбу), архитекторы братья Бернардацци (их дом не сохранился), фотограф Раев, запечатлевший уникальные виды Северного Кавказа. «Здесь было также несколько гостиниц. А в начале 1920-х в одном из домов останавливался Сергей Есенин. И читал стихи, – рассказывает наш экскурсовод, директор Центра Ирина Стороженко. – Рядом, в районе Кабардинки, останавливался в свой первый приезд Лев Толстой. В «теплосерном источнике» на горе Горячей он принимал «процедуры». А Лейцингеру приписывают появление в Пятигорске первого трамвая – якобы именно он выписал вагончик из Европы.

Далее – парк Цветник, Николаевский вокзал, Нагорный парк. Останавливаемся у грота Дианы. Поначалу его называли Эльбрусским. Поверху грота хотели выложить камнями точную копию Седого исполина. Но первоначальный замысел был отчего-то забыт, а грот назвали в честь богини охоты. Лермонтов в «Герое нашего времени» устроил тут свидание Печорину… Елизаветинская галерея, обновлённый бульвар Гагарина, улица Соборная. Конечно, Домик Лермонтова – во времена Лейцингера музея здесь ещё не было, – но относились к месту с почтением и уважением.

Последний приют

От старой лютеранской церкви – к Лазаревскому храму. Он был построен у Пятигорского некрополя.

«Сам некрополь появился в 1824 году, с середины прошлого века там не хоронят, это памятник. Здесь могилы всех известных пятигорчан, первое захоронение Лермонтова – тоже здесь. На этом кладбище покоятся представители разных конфессий – мусульмане, иудеи, христиане», – отмечает экскурсовод.

Здесь – последний приют «неутомимого швейцарца», мечтавшего о тех временах, когда кавказские горы будут привлекать туристов гораздо больше, чем Альпы на его родине… Он свято верил, что такая красота должна достойно оберегаться и привлекать множество людей.

Точка зрения
Марина Завадская, краевед:

«Туризма в конце XIX века в нашем регионе ещё не было. И начало ему положил Рудольф Лейцингер, делая для этого всё, что было в его силах. После Санкт­-Петербурга мы – первые в России, где целенаправленно и последовательно развивали туризм. Я заметила, что старшеклассники начинают интересоваться биографией Лейцингера, услышав о его происхождении. Человек из Швейцарии не на время приехал, остался жить. Развил такую активную общественную деятельность, да и про бизнес свой не забывал. Его так потрясли наши горы, он с таким восторгом и восхищением отзывался о кавказской природе, о Пятигорске, тянул сюда знакомых из Европы. Это не может не вызывать гордости за нашу малую Родину. У ребят даже выражения лиц меняются – ах, вот в каких местах мы живём! Рвёмся по Турциям да Египтам поездить, а своего не ценим. Лейцингер видел и отмечал эту красоту. И не он один – сколько любви и души вложили в этот город архитекторы братья Бернардацци! Приехали на заработки, а стали пятигорчанами. Иностранцы смогли увидеть, полюбить, оценить. Когда детям об этом рассказываешь, они это чувствуют. Оглядываются, замечают – эти порывы важно сохранить и приумножить. Чтобы берегли малую Родину. Дорожили ею».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах