2482

Из горного посёлка – в Канны. Как в Осетии снимали фильм «Разжимая кулаки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 21/07/2021
Алик Караев сыграл в фильме отца.
Алик Караев сыграл в фильме отца. / Кино Трейлеры / Кадр youtube.com

Фильм Киры Коваленко - ученицы Александра Сокурова - назвали открытием фестиваля в Каннах. Место действия – Северная Осетия. Главные роли исполнили местные актёры. «АиФ-СК» поговорил с одним из них.

«Только бороду не сбривай»

Воспитанница мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии Кира Коваленко представила свой фильм «Разжимая кулаки» на Каннском кинофестивале. Премьера прошла в программе «Особый взгляд» с оглушительным успехом.

Лента рассказывает о непростой жизни девушки Ады. В детстве она стала жертвой теракта в Беслане (в фильме это не проговаривается, но понятно из контекста). Живёт в маленьком городке в Северной Осетии и мечтает оттуда уехать, вырвавшись из-под опеки строгого отца.

В фильме только два профессиональных актёра. Они играют главных героев. Это Алик Караев, он работает в Конном театре «Нарты». И Милана Агузарова, которая на момент съёмок была студенткой актёрского факультета СОГУ. Караев сыграл отца. Милана – его дочь Аду. Остальные роли достались любителям, в массовке были задействованы местные жители.

«Такое решение Кира объяснила тем, что хочет показать в кадре настоящие эмоции обычных людей», - объяснил Алик Караев в беседе с «АиФ-СК».

Главную роль в художественном фильме он исполнил впервые. До этого не раз снимался в кино, но только в эпизодах.

Создатели ленты «Разжимая кулаки» вышли на него через знакомых в тот момент, когда актёрская труппа уже была сформирована. Не хватало лишь отца – одного из главных героев картины. Найти актёра, подходящего по фактуре, никак не удавалось.

Алика пригласили на пробные съёмки в Санкт-Петербург на студию «Ленфильм». По типажу подошёл идеально. Кандидатуру сразу одобрили, попросив ничего не менять во внешности до окончания сьёмок: не сбривать бороду, к примеру.

«Чем закончился фильм – не знаю»

Снимали фильм весной 2019 года. Натурные съёмки проходили в Мизуре. Это бывший шахтёрский посёлок в 65 километрах от Владикавказа. Население - около 3,2 тыс. человек.

Кинематографисты несколько месяцев жили в санатории «Тамиск» в соседнем посёлке. Оттуда группа выезжала в город Алагир, на термальный источник Верхний Бирагзанг и в другие точки.

Павильонные съёмки проходили в Санкт-Петербурге на «Ленфильме», озвучивали фильм в Москве.  

«Если честно, я до сих пор не знаю, чем фильм закончился. И это стиль работы Киры. Каждый герой знал свою линию и её держался. Общая картина оставалась в секрете, - рассказывает Караев. - Такой подход в работе, с одной стороны, усложнял процесс, но с другой – позволил сохранить интригу».

Ещё одной характерной чертой работ ученицы Сокурова можно назвать использование национальных языков. «Разжимая кулаки» снимали на осетинском.

Работать было интересно, но непросто, признаётся Алик. Для него, в частности, как для театрального актёра, непривычными были многочисленные  дубли.

«Но я рад, что окунулся в этот процесс. В коллективе более сотни людей, но все службы работали слажено, как единый механизм, - говорит североосетинский актёр. - Команда Киры выстраивала каждый кадр тщательно, до деталей. Даже естественные панорамы посёлка подстраивали под задачу режиссёра. К примеру, в моменте с аварией нужна была небольшая ямка на дороге, и её аккуратненько выкопали».

В мечтах о свободе

Горой Алика, с одной стороны, «суровый кавказец», с другой - человек, способный меняться.  После гибели супруги в теракте, он увёз детей в маленький горный посёлок, боясь потерять всё, что у него осталось. Окружил их чрезмерным вниманием, не оставляя ни капельки свободы. Вот её они и ищут: младший сын работает с отцом на ГЭС, дочь – в магазине, а старший уехал в Ростов. Дети стремятся вырваться из «папиного плена». Особенно Ада. Она мечтает уехать навсегда, в том числе от отца, чтобы начать наконец-то собственную жизнь.

Сыгравшая Аду Милана Агузарова в этом году окончила учёбу в вузе. Отыграв дипломный спектакль, улетела в Канны вместе со съёмочной группой. Алик Караев отправиться на фестиваль с остальными не смог. Но мысленно всё это время поддерживает коллег из Осетии.

«Меня переполняет чувство гордости за всю съёмочную группу, за Осетию, которую сейчас показали в фильме на одном из крупнейших международных кинофестивалей», - говорит актёр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах