aif.ru counter
214

Четверть века за плечами. Как в Ингушетии отметили 25-летие республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 19/07/2017

Юбилей самой молодой республики превратился в колоритный и всенародный праздник.

А теперь – сюрприз!

Праздничный день начался с наград. Юбилейную медаль «25 лет образованию Республики Ингушетия» вручали политическим и общественным деятелям, писателям, спортсменам и т.д.

У писателя из Северной Осетии Бориса Гусалова много друзей в республике, он лично знаком с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Награждение, признаётся он, оказалось для него неожиданным. Он попал в число тех, кто удостоился юбилейной медали. Писатель считает, что его отметили за постоянное стремление к межнациональному миру и добрососедским отношениям.

«В Ингушетии бываю периодически. Когда позвонили и пригласили на официальное мероприятие, я ещё не догадывался, что меня хотят отметить. Когда же Юнус-Бек Евкуров это сделал, было очень приятно, – рассказал Борис Гусалов. – Я никогда не скрывал своего уважения к ингушскому народу. Считаю, что даже слово способствует миру, оно как платок у горянки, который она издревле бросала для примирения противников. Про Ингушетию мне довелось писать в своих книгах».

Очень впечатлила Бориса Гусалова столица республики Магас.

«Башню Согласия видно даже из Владикавказа. Очень понравились Аланские ворота. Я не сторонник споров вокруг аланской преемственности, нам, кавказским народам, нечего делить. Магас – город особый. Здесь нет типовых зданий. В нём чувствуется душа. Архитекторы – молодцы, все построено со вкусом. Частные дома и общественные здания тоже достаточно красивые. Сильно изменилась и Назрань, значительно похорошела», – говорит писатель.

Медаль «Материнская слава» («Наьна сийле») в это день вручили жительнице самого большого села. У Залобан Точиевой одиннадцать детей, старшей – 16 лет, а младшему исполнился только год. Многодетная мать признаётся, что поднимать ребятишек – нелегкое дело, но всё равно не видит в этом ничего героического. Даже в праздник она не смогла надолго отвлечься от семейных хлопот и поучаствовать в праздничных мероприятиях. 

«Награждение стало большим сюрпризом, – с улыбкой призналась Залобан. – Стараюсь растить своих детей патриотами, которые будут любить родину и станут полезными для своего народа».

Пригласили на татами

Награды вручали в Зале славы ингушского народа в администрации главы республики. Евкуров отметил, что за небольшой период в 25 лет Ингушетия сделала стремительный рывок в будущее.

«Открываются новые предприятия, больницы, школы, детские сады, жилые дома; современный облик приобретают города и сёла, улучшаются условия, растёт уровень жизни, – отметил глава. – Нет такой сферы, где у нас не было бы успешного продвижения вперёд. Достигнут хороший уровень основных социально-экономических параметров, в полном объёме исполняются социальные обязательства перед населением. Снижается дотационность республиканского бюджета, сокращается  безработица».

Депутат Госдумы Федерального Собрания России Юшаа Газгиреев также был в числе тех, чей вклад в становление и развитие ингушской государственности отметили. Высокого гостя пригласили на открытие специализированного зала дзюдо в Назрани. Событие также приурочили к юбилею.

«Важный праздник, серьёзное событие. Много лестных отзывов от гостей из Москвы и других регионов,  поделился депутат. – Сам праздник действительно получился народным. Много жителей республики побывало на разных его площадках. Было приятно видеть простых жителей республики, которые пришли его отметить. Мне особенно запомнился новый зал дзюдо. Это огромная поддержка для всего спортивного сообщества республики».

В Ингушетии отпраздновали 25-летие республики | Фотогалерея

 Олимпийский чемпион Хасан Халмурзиев, как никто другой, может оценить значимость специализированного зала, открытию которого поспособствовала именно его победа на последних Олимпийских играх.

«Юнус-Бек Евкуров, как и обещал после моей победы, добился того, чтобы зал построили, сказал чемпион. – Это сделали за относительно короткий период – всего за девять месяцев. Последние пять лет нашим дзюдоистам приходилось заниматься в тяжёлых условиях. И такого зала нам действительно не хватало. Даже когда я готовился к олимпиаде, то не было всех необходимых условий, а теперь они появились. У дзюдо в республике стремительно растёт популярность. Шикарный зал. Мы все благодарны за эту возможность».

Черешня тоннами

Для 323 семей вынужденных переселенцев из Чечни этот день стал вдвойне праздничным – им вручили ключи от новых квартир в трёх девятиэтажных домах. Новоселье стало возможным благодаря федеральной целевой программе социально-экономического развития Ингушетии. В церемонии ввода домов в эксплуатацию, кроме главы республики, принимали участие полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев, глава Минкавказа Лев Кузнецов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и представители Совета Федерации.

Юсуп Арчаков ждал этого момента 23 года. В его семье – пять человек.

«Мы побывали в квартире. Всё сделано очень добротно, никаких сомнений в качестве строительства не возникает. Мы очень довольны», – заверил новосёл.

Гости в этот день также смогли побывать на  крупнейшем агропромышленном предприятии «Сад-Гигант Ингушетия», которое называют гордостью республики. Здесь им рассказали с технологиями выращивания и товарной обработки фруктов. Новейшая упаковочная линия по обработке и упаковке способна пропускать до 20 тонн плодов в час. Не обошлось и без дегустации: гостям очень понравились яблоки, абрикосы и черешни, выращенные агрокомплексом.

Завершился праздник большим концертом на площади Алания в Магасе. Здесь всё было пропитано местным колоритом: декорации, одежда ведущей, выступающих артистов пестрели ингушскими национальными орнаментами. Последней нотой праздника стал яркий салют. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах