
…Началось все с КВН. Аслан Бижоев, родившийся и выросший в Нальчике, увлекся им в шестом классе. Студентом Северо-Кавказского государственного университета искусств представлял республику на более высоком уровне, играл в командах «Убойный отдел» и «Эльбрус-Экспресс».
Шутки для Карелина
– Родители смотрят «Даешь молодёжь!»?
– Мама. Это мой самый преданный и любящий зритель. Ей очень нравится образ маршрутчика Рафика. Говорит: «Тому, кто придумал эту сюжетную линию, скажи от меня спасибо. Раньше я своего сына не могла представить с усами, в кепке, в жилете, за рулем «Газели».
– А вот знаменитому Александру Карелину, говорят, нравится образ борца в твоём исполнении…
– Да, я был шокирован, когда узнал об этом. Оказалось, что он с удовольствием смотрит и даже некоторые шутки наши повторяет. Мы познакомились в Москве. Один из моих знакомых – борец из Кабардино-Балкарии – пригласил меня в гости. Я приехал, а там Карелин. Для меня он – легенда, один из самых титулованных спортсменов. Я горжусь, что такие люди смотрят сериал.
– А ты занимался борьбой?
– Да, как и все кавказские мальчики. В детстве.
– Сам себя ещё относишь к молодежи?
– Сейчас мне 27. На Кавказе это уже серьезный возраст, не молодой. Самое время укреплять собственный фундамент, готовиться к созданию семьи. Это уже не тот возраст, когда можно простить какие-то серьезные ошибки. Я единственный ребенок в семье мне пришлось повзрослеть раньше, чем многим моим сверстникам.
Кто в ответе?
– Твоё взросление пришлось на постсоветское время, кода государство фактически умыло руки, предоставив молодежь самой себе…
– Я тогда был еще маленьким, но очень любопытным. Слушал разговоры старших и понимал, что страна распалась, Советского Союза больше нет, и новая Россия оказалась в сложной ситуации. Моя мама сделала все для того, чтобы тяготы тех лет обошли меня стороной. Я прекрасно осознавал, каким трудом достается все, что я имею. Мама и работала, и воспитанием моим занималась. Всегда уделяла мне достаточно внимания. Я – счастливый человек.
– Так, может, семьи и достаточно, а забота государства молодежи и вовсе не нужна?
– Необходима. И она должна проявляться во всем. Льготные проездные для студентов. Столовые со скидками. Особенно это актуально для больших городов – Москвы, Питера, куда едут учиться юноши и девушки со всей страны. Да, многие получают стипендию. Но она очень маленькая, а студенту и перемещаться по городу надо, и питаться. Государство должно молодежь поддерживать. У молодого человека должна быть уверенность, что по окончании учебы он получит работу, будет востребован. Почему сейчас половина студентов учится спустя рукава? Да потому что в Министерстве образования постоянные скандалы, вчерашние выпускники вузов сидят со своими дипломами без работы. Так зачем напрягаться? Забота о молодежи – дело и семьи, и государства.
– Старшее поколение о нынешней молодежи отзывается, как правило, нелестно. И поводов для этого немало: на слуху недавний скандал с осквернением памяти солдат Великой Отечественной войны. Как считаешь, это на совести государства или семьи?
– Я считаю, это упущение родителей. Нравственное, духовное начало должно закладываться с детства. И не важно, какого вероисповедания семья. Если в нормальной семье вырастают такие экземпляры, это уже к врачу. А вот если семья неблагополучная, если дети с младенчества видят вечно пьяных родителей, они становятся жестокими по отношению ко всем. В этих случаях должно подключаться государство. Помогать таким семьям, вытаскивать из трясины.
Страшный город
– Ты рос в Нальчике. Последние четыре года живешь в Москве. Отличается ли молодежь Кавказа от молодежи мегаполиса?
– Молодые москвичи отличаются своей оторванностью. А молодежь Кавказа сдерживают, наверное, некоторые рамки приличия. Нальчик, к примеру, город маленький, практически все друг друга знают. Сохранилось еще уважение младших к старшим. Здесь еще можно встретить ребят, которые прячут сигарету, когда курят на улице: чтобы – не дай бог! – не увидел кто-то из родных или соседей.
Москва – столица. Все туда рвутся. И кавказская молодежь не исключение. Но отправляться в Москву можно только с серьёзным багажом. Я имею в виду не чемодан одежды, обуви и других вещей. Я говорю о внутреннем багаже. Потому что это страшный по размерам, масштабам, суете и соблазнам город. И по масштабам разрушения, которое ждет каждого, у кого «сорвет крышу». Недаром говорят: Москва слезам не верит. Она может вечером поднять до небес, а на утро растоптать.
– Что тебе помогло адаптироваться в этом хаосе после жизни в маленьком спокойном городе?
– Наверное, внутренний стержень. Спасибо родителям. На мне ответственность за благополучие близких. Самое любимое занятие по сей день – петь с друзьями в караоке. Это не часто происходит, но всегда приносит огромное удовольствие. Собирается большой стол, человек десять. Из них трое-четверо хорошо поющих. И этого вполне достаточно, чтобы вечер удался. Попели, цивилизованно отдохнули, разъехались.
– Как человеку с ярко выраженной кавказской внешностью живется в Москве? Приходилось ли лично сталкиваться с проявлениями ксенофобии?
– Да, конечно. Был случай, сотрудник ДПС остановил меня. Я очень торопился и превысил скорость. Вышел, извинился. Он на меня посмотрел и говорит: «Зря улыбаетесь. Я знаю, кто вы. Смотрел вашу передачу. Вы мне не нравитесь. Ничего личного. Мне вообще кавказцы не нравятся». Я ему посоветовал уволиться из органов. Представитель власти не должен плохо относиться к какой-то определенной национальности. Я вообще когда с кем-то знакомлюсь в Москве, стараюсь разрушать негативные стереотипы о кавказцах. Мы не дикие. У нас просто кровь горячая, мы вспыльчивые. На Кавказе живет много талантливых людей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть