aif.ru counter
247

В Ессентуках не помнят знаменитого соотечественника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 19/06/2013
Комментарий:

Альберт Голубев, начальник отделения комплексных испытаний «Восток­1» (полёт Гагарина) и «Восток­2» (полёт Титова), заслуженный испытатель космической техники:

 ­ Отношение наших космических властей к сохранению космической истории в целом безобразное. 50 лет полнейшего забвения ряда фактов, ряда событий…Что уж говорить о местных властях? Хотя во многих регионах своих земляков помнят и чествуют, это зависит от отношения, от стремления знать свою историю. С Георгием Максимовичем Шубниковым я жил на одной улице на Байконуре, конечно, мы не общались близко, он – генерал, я – молодой лейтенант. Человек он был огромного масштаба, Сергей Павлович Королёв доверял ему безоговорочно. И там, на Байконуре, Шубникова не забывают и чтят. Увы, в его родном городе, в Ессентуках, да и во всём крае имя его предано забвению. Несправедливо. В военкомате Ессентуков меня даже спросили как­то, кто такой Шубников? Стыдно. Я бы по­другому сказал, но это будет непечатное выражение. В местном краеведческом музее надеются юбилей отметить, но много ли можно своими силами, когда властям дела нет? Ни местным, ни федеральным. В прошлом году я привёз в музей землю с места первого гагаринского старта, ветераны Байконура стараются пополнить космическое собрание музея, хочется верить, что это будет востребовано.

22 июня мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны. 110 лет прошло со дня рождения генерала Шубникова, героя Великой Отечественной и первого начальника строительства Байконура.

Незамеченный юбилей

 Увы, на Ставрополье о своём великом земляке знать не хотят. Именно такое впечатление складывается, когда говоришь с гостями из Звёздного городка. Люди, чья судьба связана с Байконуром, о генерале Шубникове отзываются с большой теплотой и уважением.

– Это был человек потрясающей силы воли, колоссальной ответственности, профессионал огромный, личность космического масштаба. Мы, молодые, всегда чувствовали его внимание и поддержку, он был одинаково открыт и прост в общении со всеми, его любили. Сергей Павлович Королёв ценил его очень высоко, – рассказывает ветеран Байконура Борис Посысаев.

На Байконуре именем Шубникова названы улица, школа, имя его не забыто, потому байконурцы никак не могут понять, почему в родном городе генерала, в Ессентуках, сложилось такое чёрствое отношение к великому земляку, построившему первую дорогу в космос. Есть улица, носящая его имя, и даже мемориальная доска установлена, но вот действий, направленных на то, чтобы имя это было узнаваемым, не наблюдается. «Шокирует, что о Георгии Максимовиче не знают практически ничего, нет никакого патриотического воспитания, а ведь на таких именах стоило бы гордость за свою малую родину воспитывать, за историю всей страны», – убеждён Посысаев.

Шубников патриотом родного Ставрополья был безусловно, он завещал похоронить себя в родном городе, хотя по статусу ему было уготовано совсем другое место погребения. Вот почему в Ессентуки каждый год приезжают поклониться памяти Шубникова десятки людей со всей страны, каждый раз поражаясь ставропольскому равнодушию к имени генерала. Место сбора байконурцев – музей, где есть раздел, посвящённый земляку.

Дед строил для Гагарина, внук – для «Бурана»

В своё время я была знакома со старшей дочерью и внуком генерала Георгия Максимовича Шубникова («АиФ-СК» писал об этом). Евгения Георгиевна была врачом, её сын Александр Лосев – инженером-строителем, как дед. Он даже служить после института попросился на Байконур, участвовал в подготовке запуска «Бурана», советского космического корабля многоразового использования. О том, что он внук знаменитого генерала, лейтенант Лосев не распространялся, служил на полигоне, как все. Имя Шубникова на космодроме было в почёте, хотя сам он ушёл из жизни в 1965-м, 10 лет посвятив строительству советской дороги в космос. А ещё он воевал – военный инженер-строитель дошёл до Берлина, возводя понтонные мосты и переправы. В послужном списке генерала – знаменитый Трептов–парк, где застывший в бронзе советский Воин-освободитель Евгения Вучетича держит на руках немецкую девочку. Так совпало, что на Мамаевом кургане в Волгограде, где установлена Родина-мать того же скульптора, работал сын Шубникова, Георгий Георгиевич, тоже строитель.

Несколько лет назад, когда встал вопрос о присвоении Шубникову статуса почётного гражданина Ессентуков, местные депутаты спросили: «А кто это?» Это – ближайший соратник Королёва, руководивший строительством первого комплекса космодрома Байконур, участник запусков первого в мире искусственного спутника Земли и первого в мире космонавта. А ещё он построил город в степи, чтобы люди Байконура жили в нормальных условиях. Зелёный город с тенистыми улочками, как в родных Ессентуках. Здесь же аллеи давно повырублены, а с ними и память…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах