В историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая экспозиция, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, исследователя, писателя и альпиниста Виктора Корзуна. В 21 год он поднялся на Эльбрус с востока и с запада. А позже написал об этом книгу.
Его рекорды, установленные в начале тридцатых, мало кому удалось повторить, а ведь годы те – непростые, да и экипировка тогда была, мягко говоря, попроще.
В витрине – огромный ледоруб и металлические «кошки. С помощью этого снаряжения почти 80 лет назад Виктор Корзун и Александр Гусев установили мировой рекорд в альпинизме – совершили зимнее восхождение на восточную вершину Эльбруса.
– Прежде такого не совершал никто, смельчаки спустя ровно год, в январе 1935-го, поднялись на Эльбрус с западной стороны, – рассказывает научный сотрудник музея Наталья Васюкова.
Витя Корзун родом из казачьей станицы Кисловодской, в 16 лет начал работать проводником на местной турбазе, горный опыт помог в организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовки на склоне Эльбруса. Корзуну всего 19, а он – начальник станции, на высоте 3200 с двумя сотрудниками ведут наблюдения за приборами, на горе – минус 40, на зимовке иной раз – минус 17, но люди не сдаются и, выжидая сход лавин, проверяют приборы. Следующая зимовка 1933-1934 годов поднялась ещё выше – на 4250 метров.
– Молодой исследователь решает учиться и поступает на литфак пединститута во Владикавказе. Ещё в студенческие годы в свет вышли две его книги: «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус», – говорит Васюкова. – Позже Корзун окончил аспирантуру и преподавал.
Работал в Пекинском университете, после возвращения на родной Кавказ – в Чечено-Ингушском. Здесь им создано немало научных работ, в их числе – «Биография Коста Хетагурова» и «Литература горских народов Северного Кавказа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть