В самой большой - 23 игрушки. Одна в другой. И все – красивые, нарядные, улыбчивые и гостеприимные.
Семейный уклад
Это всего лишь часть солидной коллекции Евгении, Владимира и Ирины Бедрак, семьи художников из Краснодарского края. В этом году их дружбе с ессентукским краеведческим музеем – 15 лет, вот и решили показать пошире своё собрание произведений традиционных русских промыслов, где работы современных мастеров по сохранившейся технологии и семейное творчество: матрёшки, народная игрушка (свистульки, дудочки, трещотки, сопелки), пасхальные яйца, павловопосадские платки и жостовские подносы.
Их ещё в веке ХVIII начали расписывать в Подмосковье местные крестьяне. Село Жостово дало имя целому направлению народного творчества. И стало одним из узнаваемых символов русского искусства, в своё время связанного с известной традицией.
- Подносы были и есть в самых разных культурах мира, в России же, в первую очередь, поднос – неотъемлемый атрибут чаепития, - рассказывает Ольга Фенёва, научный сотрудник музея.
Это был настоящий ритуал – разогрев самовара, бублики, баранки, колотый сахар, красавица-кукла в пышной юбке на чайнике… Не китайская чайная церемония, о коей все наслышаны, русский размах. Чего стоят усилия «чайных дел мастеров», что играючи раздували сапогом самоварный дух! После важного пузатого – на поднос. И приятного чаепития! Подносы – словно с поля сказочного списаны.
- Каждый мазок - особая техника, посмотрите, букеты объёмные, сочные, живые. Каждый поднос – авторская работа, здесь и традиционный колорит, и новые светлые тона, творческие находки художников, - поясняет Ольга Фенёва.
Коса навыпуск
К слову о традициях, матрёшка, говорят, пришла к нам из Японии, точнее, не сама, а принцип. Но наша знаменитыми абрамцевскими мастерами вырезана и расписана. И с ХIX века без неё – никак. Главный сувенир из России – именно матрёшка.
Традицию старых мастеров продолжают мастера семьи Бедрак. Их матрёшки обретают современные черты: у одной из красавиц – рыжая коса навыпуск, прежде матрёшку без платочка не выпускали в свет. Но большей частью девушки в традиционном виде, привычном. Но в скольких причудливых вариантах цветов, нарядов и выражений лиц, одна даже лукаво голову склонила! Но все - неизменно с искренней улыбкой. Такая она – русская матрёшка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть