Примерное время чтения: 10 минут
531

Как Чеченский генерал Наполеона побеждал

Смоленское сражение 5 августа 1812 года

В эти славные для истории российского государства дни юбилейные экспозиции в честь 200-летия Бородинского сражения развернулись в десятках музеев страны.  Как много связывает героев 1812 года с Кавказом! Потому выставки в наших местах особые – сколько сделали участники сражений и заграничных походов для России на Кавказе, для развития нашего региона! Генерал Георгий Еммануель провёл научно-военную экспедицию, самой высокой точкой которой стало восхождение на Эльбрус, документально зафиксированное впервые. На Кавказских водах бывал поэт и гусар Денис Давыдов, которого принято называть идеологом и предводителем в партизанской войне против Наполеона. В партизанском соединении Давыдова с беспредельной отвагой сражался Александр Чеченский, вместе они стояли у стен Дрездена. А в нападениях на саксонскую столицу участвовал и композитор Александр Алябьев (в этом году отмечается  225 лет со дня его рождения). Сын вице-губернатора Тобольска  добровольцем вступил в гусарский полк в 1812-м. Сражался, как все. Награждён орденами Св. Анны 3-й степени «За храбрость», Св. Владимира 4-й степени и медалью «В память Отечественной войны 1812 года». Окончил войну  ротмистром, а  в 1823 г. вышел в отставку в чине подполковника.

–  Алябьев приезжал на Воды в 1816 году, потом в 1823-м. Он записывал мелодии горцев, которые использовал в своём творчестве, – рассказывает Елена Зайцева, главный хранитель музейных предметов кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». – Им написаны знаменитая «Черкесская песня», романсы на стихи русских поэтов.

Во славу русского оружия

В августе 1932 г.  Алябьев был участником грандиозного «байрама», устроенного горцами в честь коронации Николая I у Кисловодской крепости.   О героях Отечественной войны 1812 года, чьи судьбы связаны с Кавказом, рассказывает выставка в «Крепости». Эта экспозиция стала первой в СКФО, посвящённой 200-летию Бородина. Открыли её в начале лета, в день начала Наполеоновского вторжения.

– Нам хотелось как можно полнее представить ту эпоху,  показать её не просто как суровое время, а как время открытий, когда простые люди, не только военные, проявляли настоящие чудеса героизма, защищая Россию,- делится Елена Ивановна.

Редкий атлас российской империи рубежа ХVIII-XIX в.в. – в каких границах существовала держава? И чем жил крепостной люд в веке ХIХ-ом? Вот они, русские крестьяне на цветных литографиях издательства Сытина – чем работали, с тем и встали против француза: с вилами, граблями, топорами. Война была воистину народной. Люди молились и били врага чем придётся. «Мы включили в экспозицию Смоленскую икону Божьей матери, её специально вынесли из храма и с молебном обносили войска перед Смоленским сражением», – говорит Зайцева.

Музейщики собрали реконструкции солдатского мундира, гренадёрского кивера, разных частей военной формы, копию наградного знамени и подлинные ружья, сабли, кинжалы и Георгиевские кресты того времени. То, что свидетельствует о славе русского оружия.

– В тылу старались помочь армии, как могли – предводитель дворянства Алексей Фёдорович Ребров организовал сбор средств для нужд военных, для помощи раненым, тому есть немало свидетельств, - говорит главный хранитель «Крепости». – Жертвователей было немало.

На собранные деньги в Пятигорске в 1814-1815 гг. был выстроен общественный дом для раненых офицеров.

– Это был и госпиталь, и место, где участники сражений могли преклонить голову, – поясняет кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. – Дом этот до наших дней не сохранилось, спустя время на его месте  выстроили  здание курортно-бальнеологического назначения, названное в честь героя войны 1812 года – это Ермоловские  ванны.

Помещица-медалистка

В 1818 году памятной бронзовой медалью в числе прочих кавказских помещиков была награждена Екатерина Алексеевна Хастатова, урождённая Столыпина.

– Так государем был отмечен вклад Хастатовой в поддержку армии, воевавшей с Наполеоном,  - рассказывает  известный краевед  Александра Коваленко

Сёстры Столыпины замуж  вышли поздно – образованные и знающие себе цену девушки-дворянки не спешили. Екатерина Алексеевна стала женой военачальника родом из армян, служившего у Суворова. В имении мужа Шелковском Екатерина Хастатова и жила с супругом, отставным военным Акимом Васильевичем. Когда-то Петр  I пожаловал  эти  земли  на Кавказе   для  занятий шелководством. Станица потому и стала Шелковской, спустя столетия дав название целому району. Хастатова-Столыпина добилась для мужа и детей дворянства (титул передавался по отцовской линии),

На Шелковское нередко совершали набеги горцы, а поскольку взрослых мужчин  было немного – ушли на войну с Наполеоном, вырезали мальчиков. – Хастатова слыла бесстрашной, своего внука, Акима, она однажды спрятала во время набега в широких пышных юбках, – рассказывает Александра Коваленко. – Этот мальчик был троюродным братом и другом Лермонтова, а дочь Екатерины Алексеевны Мария Акимовна заменила будущему поэту мать, рано ушедшую из жизни.

Сама Екатерина Хастатова приходилась Михаилу Юрьевичу двоюродной бабушкой  (она родная  сестра Елизаветы Алексеевны Арсеньевой), а один из её сыновей был дружен со Львом Толстым. Владела Хастатова ещё двумя усадьбами (обе они не сохранились) – в Пятигорске на этом месте сегодня Нижние Пушкинские ванны, а в Кисловодске – территория Курортного парка, чуть ниже знаменитого дома Реброва. И гостить на воды к Хастатовым приезжали многочисленные родственники по линии Столыпиных – и Миша Лермонтов с бабушкой Арсеньевой.

Былых  времён  живая слава…

Эту памятную монету я держала в руках, гладила выщербленный аверс – раритет. Денежка достоинством в полтора рубля, или как лет 170 назад говорили «рупь с полтиной», выпущена в 1839 году. В те годы сумма внушительная была, но дело не в ней, в событии, в честь которого она была отчеканена.

Восстановлен  –  навеки

–  Это первый памятник на Бородинском поле, памятник на батарее Раевского – главный монумент российским воинам – героям Бородина, –  рассказывает директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко.

Установили памятную стелу в 1839 году, тогда же в честь этого события была выпущена эта монета достоинством в 11/2 рубля.  Cколько их разбросано по свету? Большой вопрос – у коллекционеров она в цене.  На одной стороне – изображение монумента, проект архитектора Адамини, на другой – профиль Александра I. Сам же памятник был разрушен в 1932, а в 1987 – восстановлен.

Чеканили монеты и в честь празднеств по случаю юбилеев Бородина, в том числе и в советское время. Победой гордились, имперских генералов не клеймили – пусть и дворянского звания, да под началом царя-батюшки ходили. Слава народная у той войны, но о героях из рядовых, ополченцев да партизан известно крайне мало. О доблести офицеров – побольше.

–  Мы хотели показать ту войну именно через судьбы тех, кто имеет отношение к Кавказу, –  поясняет Савенко, –  экспозиция получила название «Кавказцы» - герои Отечественной войны 1812 года».

Отличился в боях молодой Горич – причисляли его к черкесам, но по версии Сергея Савенко, по происхождению он скорее был балкарцем, крещёным: «Представителей народов Кавказа в то время чаще называли черкесами. Корнет Петр Иванович Горич начал служить в 1811 году в лейб-гвардии казачьем полку».  Иван Петрович Горич (по разным данным отец или дядя корнета) за военные заслуги во время русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. был награждён именной медалью Екатерины II. Эта уникальная медаль – подлинная (!) хранится в Пятигорском краеведческом музее.

Всё  земляки…

«Кавказцы» – не только те, кто происхождение своё ведёт от народов Кавказа, но и те, кто ушёл на войну с Наполеоном с военной службы на Кавказе  или продолжившие её здесь после победы над французами.

Выставка - совместный  проект Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, государственного пятигорского краеведческого музея, муниципального краеведческого музея села Прасковея. Развёрнутая, подробная – карта сражений, календарь – по дням расписаны август – сентябрь: как развивались события до и после Бородина. И портреты героев той битвы. Известные и не очень – всё земляки,   «кавказцы» – генералы Алексей Ермолов и Георгий Еммануель, Пётр Лихачёв, заложивший в начале XIX века Кисловодскую крепость, Александр Чеченский, приёмный сын другого героя Бородина – генерала Николая Раевского, начинавшего свою воинскую службу на Кавказе. Их более 50 – и это только те, чьи имена известны, а сколько ещё судеб героев Отечественной войны  1812 года связано с Кавказом? Сотни и сотни. Их истории канули в Лету…

Кстати, памятные монеты планировали выпустить и в честь 200-летия сражения  при Бородине, но что-то подзадержались: пока эти рубли  –  предмет охоты нумизматов. В музее можно будет взглянуть и на них  – 27  монет в честь 200-летия достоинством в 2, 5 и 10 рублей. И дело не в сумме – дело в памяти. И славе – российского оружия.