В Кабардино-Балкарии в 13-й раз прошел музыкально-горнолыжный фестиваль «Приэльбрусье-2012», собравший более двух сотен поклонников бардовской песни и экстремального горного отдыха.
Песни в поднебесье
Этот форум традиционно проводится Горнолыжным творческим клубом «Чегетия» при поддержке правительства и главы КБР и Госнаркоконтроля, а его девиз – «Кавказ без войн и наркотиков».
6-дневная фестивальная программа началась карнавалом, где любители скоростных спусков в весёлых костюмах показали не только умение стоять на лыжах, но и свои творческие таланты. Для маленьких гостей прошёл детский конкурс «Дети на Чегете». В один из дней участники фестиваля пели песни в поднебесье – на станции «Мир», одной из высочайших на Эльбрусе, а также почтили память погибших в годы ВОВ у монумента в посёлке Терскол.
Традиционные соревнования по горнолыжному спорту и эстафеты для детей под девизом «Спорт против наркотиков и терроризма» прошли на Азау. Среди 30 её участников были любители и профессиональные спортсмены.
А по вечерам в гостиницах Приэльбрусья звучали песни в исполнении кавказских бардов и известных российских авторов-исполнителей Артура Гладышева, Дмитрия Юркова, Михаила Башакова и группы «Короли кухни».
Движение угасает?
Кроме фестиваля «Приэльбрусье» на Северном Кавказе проводятся и другие слёты, совмещающие спорт и музыку, точнее – авторскую песню.
– К сожалению, в последние годы несколько снизилась пришедшаяся на начало 2000-х популярность этих фестивалей, – говорит ставропольский музыкант Алексей КОНОНОВ, организатор здешних бард-фестивалей и поездок на форумы в другие регионы. – Но они продолжают существовать и собирать ежегодно сотни гостей. Например, в Архызе или в Горячем Ключе. Фестивали «Горные вершины» в Домбае и «Поющий источник» на КМВ в последние годы «дышат на ладан». Но более всего жаль утраченную традицию проведения фестивалей в Ставрополе – на Новомарьевских полянах на рубеже веков и на Корытах до 2007 года. После того, как на палаточный лагерь стали нападать гопники, причём, с каждым годом всё наглее и злее, даже с холодным оружием, нам пришлось свернуть это движение. Да и вообще, как показывает практика, чем дальше от цивилизации, тем безопаснее.
Кстати, на горных фестивалях безопасность, как правило, обеспечивают не только полицейские, но и представители других силовых структур, традиционно входящих в число организаторов, например, МЧС или ФСКН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть