aif.ru counter
79

Что скрывает «кукушка»?

АиФ-СК №39 28/09/2011

Обычный осенний день, обычный рабочий час. Бригаде предстояло разобрать «кукушку» - так, по-свойски, называют мастера деревянную резную башню Дома Гориной. Дома, где уже более полугода продолжается реставрация будущего музея Александра Солженицына. До дождливого сезона рабочие должны успеть с башней – торопились, оказывается, не зря.

- Она вот-вот сама рухнула б под собственной тяжестью, - объясняет начальник реставрационного участка московского ООО «Ремстрой» Олег Маз уренко ренко , - не начнись реставрация, это могло произойти.

Вместо денежки – фото

Когда «кукушку» снимали, под одной из балок обнаружили фотоснимки. Они пролежали здесь как минимум лет 70. Но кто оставил их под крышей Дома Гориной – пока большая тайна.

- Обычно при реставрации в старинных домах находят монеты, - делится Олег Владимирович. - Такая традиция была у русских зодчих – оставлять денежку – как добрый знак, чтобы она помогала хозяевам дома. Но поскольку дом стоял открытый, доступный длительное время, ни о каких «денежных» находках речи нет. Фотографии же находим впервые в своей практике.

В фокусе истории

В другой башне – историко-краеведческого музея «Крепость» - раскладываем на столе части снимков. На нескольких фото – подпись: 18 VII 1935 г. А сделаны они в этот день под Кисловодском, на Медовых водопадах. Но кто на них и почему снимки разорваны?

- В Доме Гориной в 1930-е жил известный врач А. Попов, участник Первой мировой 1914 г., - рассказывает ведущий сотрудник «Крепости» Рахима Гочияева .

Попов работал в санатории «Наркомтяжпрома» (санаторий им. Орджоникидзе), лечил героев-папанинцев после их возвращения из ледового плена и многих известных людей той эпохи. В музейных архивах сохранились его фото с самим Папаниным и писателем Алексеем Толстым.

Имеют ли обнаруженные реставраторами снимки отношение к родственникам Александра Солженицына – музейщики на пороге исследования. Пока - только версии: кто на фото и почему они оказались разорваны и спрятаны. Может, в тот день нагрянули с обыском, как было принято в те годы? … И снимки спешно «упекли» в башню?

Не исключено, что в одной из комнат дома оставалась жить бывшая хозяйка особняка Мария Горина с супругом. Практика «уплотнения» тех лет печально известна, а сам дом был в числе «национализированных»…

- Мария Горина, сестра матери Александра Исаевича Таисии Захаровны в 1930-е годы жила в Кисловодске, - рассказывает Рахима Калмуковна. – Помните тот знаменитый снимок – подросток Саня Солженицын на велосипеде? Это фото из Кисловодска, он тогда подписал открытку маме – восторженные слова о своей малой родине. Дата – 11 августа 1935 г. Он приезжал на лето явно не к чужим людям, а к тетушке.

А может быть, на одном из снимков – сама Мария Захаровна. Кто знает, возможно, один и тот же человек фотографировал и тех людей, что на разорванных фото, и Саню Солженицына? А на снимке, где большая компания расположилась у Медовых водопадов, затерялся юный гость из Ростова (где жил в то время с мамой) – будущий великий писатель с мировым именем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах