Четыреста самых разных казачьих песен: лирических, о победе, героях, окопных, сатирических, шуточных, – таков итог 5-летней кропотливой работы Владимира Беловолова, атамана Ипатовского хуторского казачьего общества Терского войскового общества с единомышленниками по созданию уникального в своём роде сборника «Песни, звавшие на подвиг».
Упорство вознаградилось
Его презентация прошла 2 сентября в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова и была посвящена памятной для россиян дате – Дню окончания Второй мировой войны.
Народ всегда откликался песнями на все главные события жизни. Так было и в праздники, и в дни тяжёлых испытаний. Когда началась Великая Отечественная война, а над страной нависла угроза порабощения, боевой дух защитников Родины поддерживали песни, хранившиеся в народной памяти. «Песни собирались из разных источников, методом перечитки фронтовых газет, журналов, неожиданно находились в сельских школьных библиотеках, где-то на стендах буквально по несколько строк, – рассказал Владимир Владимирович. – Работали в государственных Московской, Брянской, Краснодарской библиотеках. И вот наше упорство вознаградилось. Наш добрый гений – заведующая отделом искусств Ставропольской «Лермонтовки» Ирина Воронова – обнаружила в архивах нотную летопись 1941-45 г.г., в ней было более 100 казачьих песен и ссылки на источники, где можно было найти тексты. Эта книга стала памятником ветеранам, положившим свои жизни в войну и после неё».
Селигер не поддержал…
19 кавалерийских казачьих корпусов сражались в ВОВ не только на Кавказе, но и по всей стране, одновременно почти 200 тысяч человек были на фронте и участвовали во всех значимых событиях. До победы дошли только 7 корпусов, остальные погибли. Тем печальнее тот факт, что издание такого важного культурного пласта казачьих песен, поддерживавших боевой дух воинов и собранных по крупицам через 70 лет, не было поддержано ни на Селигерском форуме, ни на Машуке. И всё же проект воплотился в жизнь стараниями энтузиастов, книга стала обладателем диплома признания министерства культуры Ставропольского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть