В эти дни в пятигорском краеведческом музее развернулась широкая экспозиция, посвященная Андрею Руничу, нашему известному земляку, археологу и краеведу. Каким он был, чему учил своих воспитанников? В год юбилея учителя об Андрее Руниче рассказывает директор музея Сергей Савенко. А также - о находках археологов и о том, почему так медленно движутся дела с проектами «музеев под открытым небом».
Сила притяжения учителя
- Сергей Николаевич, вы собрали для этой выставки действительно обширный материал, привлекли ряд музеев Ставрополья, постарались представить деятельность нашего земляка наиболее полно…
- Можно сказать, что для региона этот год – год Андрея Петровича Рунича. Исполняется 100 лет со дня его рождения и 25 лет со дня его смерти. Человек он был весьма незаурядный, интересный. Инженер по образованию, посвятил свою жизнь археологии. В 1929 году он познакомился с директором этого музея Николаем Егоровым, специалистом-историком, исключительно увлеченным археологией, и так сложилось, что основным занятием Рунича стало изучение археологических памятников региона. Особенно много было сделано им для спасения древностей окрестностей Кисловодска. В то время, в середине прошлого века, активно шло хозяйственное строительство вокруг этого города и много памятников, сосредоточенных в Кисловодской котловине, попали в зону строительства. Люди тогда были очень активны, сообщали в музеи о разрушающихся и погибающих памятниках. Андрей Петрович каждые выходные со своими помощниками выезжал на места этих строек. До 1976 года не было закона, требующего при строительстве согласовывать «историко-археологические» вопросы. Рунич без всяких средств спасал эти памятники - как энтузиаст. Более полувека - с 1929-го года и по 1982-й он выезжал в поле на раскопки, позже, когда был уже в преклонном возрасте и болел, продолжал работать в своем кабинете.
В экспозиции участвуют 4 музея - Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и села Прасковея. В свое время он изучал памятники в этих местах, передавал найденные предметы этим музеям. Он был одним из тех, кто активно изучал Маджары. И на выставке у нас представлены находки, сделанные им на этом городище.
- Говорят, Андрей Петрович умел объединять людей разных возрастов под флагом интереса к археологии. Какими качествами он отличался?
- Его окружение мы тоже постарались представить. Он сотрудничал с известными профессорами, докторами наук. Один из его единомышленников - Николай Михайлов. Это тоже наставник многих поколений подростков. Я считаю себя учеником Андрея Петровича и Николая Николаевича. Оба постоянно занимались спасением памятников археологии. Найденные предметы изучали, публиковали научные статьи. И мы наблюдали, учились, для многих это стало профессией. Что касается человеческих качеств, он был очень внимателен к нам, подросткам. Общение с ним давало действительно очень много: его увлечением была не только археология – он занимался геологией, энтомологией, зоологией. На выставке показана часть уникальной коллекции жуков нашего региона, Рунич собирал ее много лет с одной территории – здесь практически все виды жуков, что были и есть на Кавминводах. Он был уникальной многоплановой личностью, кладезь познания для нас, мальчишек.
- В чем была сила притяжения Рунича, его соратников, что так увлекало подростков?
- Мы погружались в историю не в кабинетах – выезжали на памятники археологии, где могли увидеть и потрогать эту самую историю своими руками. Разъяснения получали на месте, подробные, с настоящими, а не нарисованными иллюстрациями. Хотя и рисовал, и фотографировал Андрей Петрович очень хорошо. Этим мы были увлечены с самых первых поездок. Рунич поражал широтой кругозора, глубиной знаний. Нам выдавалось море информации, узнавали столько всего, что не входило в школьную программу, в полевых условиях новые знания впитывались с большим интересом. И потом сами памятники – их так много в регионе, мое первое знакомство с ними началось с Рим-горы, что в окрестностях Учкекена и с Мокрой балки.
Сегодня редчайший случай, когда школьники едут в подобные места, как говорить об интересе к археологии или его отсутствии, если подростки не представляют, что это такое. Не увидев и не узнав, как им судить о науке, проводящей мосты в прошлое?
Сработает ли механизм?
- Сейчас очень много говорят о развитии туризма в округе, на словах власти декларируют эту необходимость, а на деле объекты, имеющие реальную значимость и привлекательность для гостей и жителей СКФО, не получают никакого внимания. По моим наблюдениям, работа по подготовке таких объектов, в том числе археологических памятников, не ведется вовсе.
- Тема включения археологических объектов в систему туристических маршрутов разрабатывается довольно активно, вы наверняка слышали о нескольких идеях, в том числе связанной с Великим шелковым путем. Недавно по его маршруту прошло ралли. А все начиналось с археологии. В 1987 году во Франции был выдвинут проект «Великий шелковый путь – путь диалога культур». Рассчитан он был на десятилетие, ряд идей в его рамках реализованы, да и сегодня некоторые турфирмы работают под этим брендом. Показывая наш край с разных сторон, определенное внимание они сосредотачивают на археологических памятниках. Но широкому зрителю эти объекты должны быть представлены как объекты показа, они же пока существуют как объекты научные и культурные. Инфраструктуры показа пока, увы, действительно мало.
- Знаю, есть готовые проекты, где памятники археологии – «музеи под открытым небом», к примеру, «Горное эхо» в Кисловодске. Много лет подряд там ведет раскопки Институт этнологии РАН, долгие годы существует проект такого музея, но никаких движений нет. Кто тормозит процесс?
- Ситуация с «Горным эхом» - это результат противоречия в действующем законодательстве. С одной стороны, все археологические объекты и вся археологическая составляющая историко-культурного наследия согласно 73 ФЗ являются федеральной собственностью. Но при этом нужно провести процедуру внесения объекта в специальный государственный реестр. На этом этапе процедура запаздывает. В 1995 году был составлен список объектов федерального значения, но с территории Ставропольского края в нем значатся всего 4 памятника. Остальные, в том числе и «Горное эхо», памятники регионального значения.
- Так почему не срабатывает механизм?
- Разделяю вашу озабоченность, нас это тоже беспокоит. По проекту «Горное эхо», без ложной скромности могу сказать, что являюсь его инициатором. Здесь, прежде всего, сказываются правовой и экономический аспекты ситуации. На сегодняшний день земля, на которой находится этот памятник, является собственностью муниципалитета, решение о передаче земли принимается местной властью. Лично я от трех глав города получал заверения, что такое решение будет принято. Но оно не принято до сих пор. Второе – научная сторона. Над проектом мы работаем с 1992-го года, с 1995-го ежегодно выезжает экспедиция института этнологии РАН под руководством кандидата исторических наук Ирины Аржанцевой, соавтора проекта. Они работают с целью получения научной информации и с целью консервации объектов памятника, а это в основном строительные остатки в виде каменных сооружений самого различного назначения: прослеживаются участки улиц, стены, фортификации, целый ряд могильников вокруг. Проект доведен до достаточно хорошего состояния, в середине 1990-х годов туда уже пошли экскурсии, люди действительно интересовались этим памятником. Проект поддержан и на уровне депутатов Госдумы РФ, но результата все нет. В этом году мы совместно с кисловодским историко-краеведческим музеем «Крепость» в очередной раз подготовили и передали пакет документов по «Горному эху» на рассмотрение местных депутатов. Но пока тишина…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть