В Пятигорском краеведческом музее открылась единственная в России экспозиция, объединившая материалы о фронтовиках - основателях и сотрудниках музеев.

«Я знал фронтовиков, которые работали в музеях, - говорит соавтор проекта Юрий Обухов, директор краеведческого музея села Прасковея. - Многие не считали нужным и важным воздвигать себе памятник. У них были другие цели и задачи. Они сохраняли память о кровопролитной войне, о друзьях-однополчанах. Собирали историю родных мест и уникальные предметы - основы музейных коллекций».
«Время забирает ветеранов, их всё меньше. Наша задача сегодня – найти как можно больше информации об этих людях. И рассказать о них - беззаветно преданных Родине. Проливавших за неё кровь, писавших и хранивших её историю, - говорит соавтор проекта Сергей Савенко, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея. – Мы объездили десятки музеев края, отклик - огромное желание рассказать о своих основателях и сотрудниках, в проекте уже принимают участие 25 музеев Ставрополья. И это не только дань памяти, это обращение к современникам, к будущим поколениям».
Когда-то выжившие на полях сражений задумались о том, чтобы их дети и внуки дорожили миром и своей Родиной. И создавали музеи. Для нас. Чтобы помнили.
Учитель музейного дела
«Откройте любой персональный фонд наших земляков-героев войны. В каждом – подготовленная Алексеем Андреевичем Синклинером записка – шрифт его машинки узнаём без подписи. И стиль – чётко, основательно, последовательно, - делится директор музея истории Изобильненского района Ирина Смирнова. – Считаем его своим учителем, для него важно было сохранить историческую справедливость, объективно фиксируя события и факты».
Синклинер был журналистом, часто публиковался в местных газетах, в изданиях других регионов, в Военно-историческом журнале. Его статей ждали, ему верили. Войну он прошёл военным переводчиком, русский язык любил, был образцом грамотности. Руководил краеведческим кружком, вместе со своими воспитанниками собирал экспонаты будущего музея. А основой собрания стала коллекция оружия другого героя-фронтовика – Андрея Поликарповича Склярова.
Икона из Гофицкого
Кадровый офицер, лётчик Юрий Иванович Бельгаров ушёл в отставку в 1953-м и приехал в село Гофицкое, где жила мама. Служил с 1940-го, прошёл всю войну, после – Сахалин, Камчатка, Чукотка. «О войне рассказывать не любил, говорил только: жестоко и жутко там, – вспоминает сын героя Владимир. – Горел в самолёте, падал, прыгал с парашютом – испытал страшное. Написал воспоминания – о жизни и службе. Они хранятся в музее села Гофицкого, который он и создал. Сначала своими руками оформил комнату Боевой славы, где собрал всё о земляках-фронтовиках. А позже появился музей, куда стекалась информация об истории села, основанного в 1784 году выходцами из Воронежской, Тамбовской, Курской губерний и с Дона. Один из первых экспонатов – икона из разрушенного в 1934-м сельского храма».
Рукописи не горят
Галина Бондаренко, дочь Ильи Макаровича Солодилова, вспоминает:
- Многие сомневались, что папе удастся создать музей. Признаюсь, мы с мамой тоже. Разве одному человеку такое под силу? Он упорно шёл к цели – в районе нет исторической памяти, так быть не должно – надо знать свои истоки. Просил у мамы денежку, нанимал ослика и с другого конца села вёз дряхлую швейную машинку. Собирали всё в одном домике, здания своего не было. А сегодня музей в Светлограде носит имя отца.
Илья Солодилов был политруком, попал в плен, уже в Германии издавал рукописный литературный альманах красноармейцев. Вот он, в руках у дочери – сохранился за 70 с лишним лет. «Он и после войны много писал – статьи, очерки, книги. Отца реабилитировали, восстановили в партии, но он всегда глубоко переживал, что был в плену. Но это тоже часть истории Великой Отечественной. Низкий поклон тем, кто воплотил этот музейный проект – за память о фронтовиках-музейщиках, о хранителях истории. Будут книги, газеты, но без музеев не будет истории, не будет памяти».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть