Прозу и драматургию Антона Павловича осетинские писатели и поэты переводили на родной язык весьма активно. Так, вариантов трогательного чеховского «Ваньки» целых четыре – у Мелитона Казиева, Созрыко Бритаева, Алихана Саламова и Алеты Бичиловой. Четырежды в разные годы переведены «Хамелеон» и «Смерть чиновника», трижды – «Толстый и тонкий» и пронзительная «Каштанка». «Тоску» переводили Георгий Агузаров и Нафи Джусойти, «Злоумышленника» - Дабе Мамсуров и Георгий Дзугаев.
«Из огромного наследия Чехова на осетинский язык перевели 61 произведение, включая отрывки из «Записных книжек» и 8 драматических произведений», - отмечает автор библиографического сборника, главный библиограф Национальной научной библиотеки РСО-Алания Лариса Хекилаева.
По её данным, первые переводы были опубликованы в 1922 году в журнале «Малусжг» («Подснежник») - водевили «Медведь» и «Предложение», выполненные поэтом Андреем Гулуевым. В 1931-м отдельной книгой вышел рассказ «Каштанка» в переводе Килци (Кирилла) Гутнова. Спустя четыре года, к 75-летию со дня рождения Чехова, в Орджоникидзе издали уже сборник рассказов. Следующий, с новыми переводами, в том числе и пьес Антона Павловича, вышел в 1948-м. В него вошли первые переводы «Унтера Пришибеева» (Саханджери Доев) и драмы «Три сестры» (Давид Дарчиев).
«Избранные произведения писателя на осетинском языке были изданы в 1955-м в Южной Осетии, в книгу вошли в том числе переводы «Душечки» и «Вишнёвого сада» Георгия Джатиева, - говорит Лариса. – А в 1992-м в Цхинвале выпустили ещё одну книгу – «Три сестры» из 15 рассказов и 2 пьес, обе перевёл Мелитон Казиев. Ему принадлежит и самое большое число переводов Чехова на осетинский».
Хекилаева специально выезжала в Цхинвал, чтобы на месте работать в архивах. По её подсчётам, в Южной Осетии чеховских переводов гораздо больше, чем в Северной. Здесь в течение почти полувека - с начала 1930-х по конец 1970-х в национальных школах изучали произведения Чехова на родном языке на уроках осетинской литературы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть