Автор книги «Академик Петр Захаров», писатель Канта Ибрагимов, пытался показать художника таким, каким он был – талантливым и неординарным человеком, который гордился чеченскими корнями.
«Ибрагимов провёл колоссальную работу, её итог – великолепный альбом, где собран не только уникальный биографический материал, это научные исследования, картины художника, – говорит директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева. – Мы гордимся, что книгу о Захарове представили у нас. На презентации было много студентов из разных диаспор, думаю, что и в Чечне студенты и, что важно, школьники могут знакомиться с этим великолепным изданием. Художник невероятно талантлив, жаль, ушёл от нас так рано – он умер в 30 лет от туберкулёза».
Короткая жизнь Петра Захаровича Захарова (настоящее имя неизвестно) был насыщена событиями. Ребёнка из разорённого аула Дади-Юрт увезли солдаты русской армии, и он воспитывался в семье двоюродного брата генерала Ермолова. Получил великолепное образование в Санкт-Петербурге, стал академиком – его талант признали современники, молодой живописец создал целую галерею портретов известных людей того времени. Свои полотна он подписывал «Захаров-чеченец», помня и гордясь своим происхождением.
«Канта Хамзатович вложил в свой труд восхищение и любовь к великому представителю нашего народа, – говорит народный поэт ЧР Умар Яричев. – Захаров воспитывался в среде русской интеллигенции того времени и своим талантом достиг уважения и признания. То, что сделал Ибрагимов, – это гражданский подвиг, большая и серьёзная работа. Книга написана на русском языке – значит, её смогут прочитать представители самых разных народов России и будут знать – как многогранен и талантлив чеченский народ».
В галерее работ Захарова есть портрет Лермонтова. Наверняка он знал историю художника. Возможно, сам Пётр рассказывал её поэту. Не она ли в сюжете знаменитой поэмы «Мцыри»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть