aif.ru counter
225

И степи, и горы, и леса. Мексику в советских картинах снимали на Кавказе

Уникальная природа Кавказа позволила режиссерам советского кино осуществить свои самые смелые задумки.

Кадр из фильма

Любые пейзажи

«В двухсерийном телевизионном фильме «Жизнь, ставшая легендой», посвященном известному деятелю советской эпохи Хаджи-Мурату Дзарахохову, действие разворачивается на Аляске, в Мексике и Маньчжурии, рассказывает кинорежиссёр, член Союза кинематографистов России (РСО-А) Рафаэль Гаспарянц.  И все эти места «нашли» в Северной Осетии. Сценарий написали Георгий Черчесов и Юрий Чулюкин, классик советской комедии, снявший «Девчат» и «Неподдающихся», он же и режиссёр-постановщик картины.

Работал Чулюкин на «Мосфильме», но часто бывал в нашей республике, многое сделал для базовой телевизионной студии, снимавшей фильмы о регионе для Центрального телевидения, и для становления кино на Северном Кавказе.

Картина о Дзарахохове – биографическая, главный герой ещё до 1917-го покидает родину в поисках работы, это не было исключительным случаем, так поступали многие. Он скитается по миру, чтобы заработать на свадьбу.

Я был вторым режиссёром фильма и хорошо помню, как и где мы подбирали натуру. На Аляске Хаджи-Мурат пытался мыть золото – эти эпизоды мы снимали зимой на снежниках под Крестовым перевалом на Военно-Грузинской дороге. Горец был хорошим наездником и объезжал коней в Мексике. Специально для этой части под селением Ольгинское построили ранчо. В Маньчжурии Дзарахохов прокладывал железную дорогу, эти эпизоды снимали на берегах реки Камбилеевки, между селами Тарское и Октябрьское.

Главную роль в фильме сыграл теперь уже народный артист России Дагун Омаев – актёр Чечено-Ингушского государственного драматического театра им. Нурадилова, друга Хаджи-Мурата – актёр Северо-Осетинского государственного драматического театра народный артист РСО-А Махар Туриев. Снимались в фильме Луиза Баликоева, Андрей Файт, Игорь Класс, Даниил Нетребин, чилиец Хуан Умберто Сото Мехиас, а также Владимир Балон – капитан де Жюссак из знаменитых «Трёх мушкетёров».

Планировалось, что картина будет многосерийной, мы делали её для ЦТ, первые две серии сняли в 1969-1970-м, начали снимать третью, но потом, по разным причинам, съёмки остановились. Хотя рассказать было о чём – после возвращения из странствий по миру Дзарахохов служил в Дикой дивизии, где, как утверждали его биографы, занимался активной большевистской пропагандой. После возвращения на родину участвовал в установлении советской власти. Вот такая история из времен СССР.

Уникальная натура

Что касается натуры, на Северном Кавказе она уникальна: у нас есть море – на Каспии Владимир Мотыль снимал эпизоды «Белого солнца пустыни», альпийские луга и удивительной красоты озёра – в Кабардино-Балкарии снимали эпизоды из «Земли Санникова» режиссёры Мкртчян и Попов. Башни, крепости, раздольные степи, снежные горы, густые леса, сказочные ущелья и неприступные скалы.

От редакции. Горячие техасские страсти кинофильма «Всадник без головы» разворачивались также на Северном Кавказе. Часть первого советского вестерна с неподражаемым Олегом Видовым и красавицей Людмилой Савельевой снимали под Кисловодском

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?