Полотна, написанные известным художником, подарены автором музею-заповеднику им. М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.
Машук как символ
Две картины вдохновили Никаса Сафронова – портрет поэта кисти Петра Заболоцкого и работа самого Михаила Юрьевича – «Крестовая гора». Большой мастер подошёл к работе творчески, сам он назвал копии «вольными» – на его полотне Лермонтов в другом ракурсе, но главное, за спиной поэта – гора Машук. Знаковое место, точно указывающее на кавказскую географию и трагическую дуэльную развязку…
– Искусство художника сродни творчеству его талантливых коллег из прошлого, – считает северокавказский полпред Сергей Меликов. – Он представляет Россию по всему миру. Далеко не каждый сможет попасть на выставки в столице и за рубежом, появление здесь, на Северном Кавказе, этих работ приближает нас к его творчеству, люди станут духовно богаче, прикоснувшись к высокому.
Культурный код
– В эти юбилейные дни мы получили много подарков, но эти – авторская копия «Крестовой горы» и совершенно великолепный портрет Лермонтова в мундире лейб-гвардии Гусарского полка очень ценны и трогательны. Мы сможем проводить теперь выставки одной картины, – говорит замдиректора музея Татьяна Юрченко. – Лермонтов сам был прекрасным художником, до нас дошли 14 живописных работ, около 50 акварелей и около 200 карандашных рисунков Михаила Юрьевича.
Множество событий проходят в России под знаком 200-летия Лермонтова, на Кавказе – он свой, родной поэт. «Читая его стихи, многие впервые понимали, что такое Кавказ. Не в географическом плане, не в плане рельефа, описания природы. Несмотря на все процессы, отношения между людьми, Кавказ всё-таки един. Несмотря на определённое расслоение, самых разных людей объединяло чувство любви к Кавказу, любви к Родине», – подчёркивает Меликов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть