Примерное время чтения: 5 минут
1398

Как повлиял Михаил Лермонтов на творческие судьбы кавказских писателей

АиФ-СК № 32 06/08/2014
Автор картины Заболотский Пётр Ефимович (1803 -1866) / Commons.wikimedia.org

173 года назад здесь, на Кавказе, оборвалась жизнь Михаила Лермонтова. Воевал, был бесшабашно храбр, но «был убит он не слугой Корана». Ссора, дуэль… В этом году – 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича. Какую роль в жизни наших земляков-поэтов он сыграл?

Объяснился по «Демону»

Поэту Александру Куприну, председателю правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России, творчество Лермонтова в юности помогло и в делах сердечных, и с выбором дальнейшего пути.

Под солнцем юга

– Первый раз влюбился. Росли в одном детдоме. Я тогда учился в восьмом классе, она – в седьмом. 1955 год. О чувствах своих рассказать мечтал. А как объясниться? Мучился долго – как открыться своей Первой любви, какими словами? – вспоминает Куприн.

Сам он стихов тогда не писал, разве что частушки – для артистов-однокашников. В библиотеке попалась на глаза книга – «Демон». Сашка вспомнил: на экскурсии в музее Лермонтова рассказывали, что Михаил Юрьевич своего Демона на Кавказе «поселил». Заинтересовался, стал читать. И почти сразу нашёл слова для объяснения!

– «С тех пор как мир лишился рая, Клянусь, красавица такая Под солнцем юга не цвела» – выбрал эти три строки, выписал на листок бумаги. На карнавале молча вложил в руку Люсе. И убежал в смятении.

 Больше полувека прошло, а Александр Иванович по-мальчишески задорно улыбается: неведомая сила – Первая любовь. Они с Люсей стали встречаться, но какие это были встречи – чистые, невинные. Уходили на берег Малки и сидели, держась за руки. Спустя много лет получил с письмом от воспитательницы Галины Ивановны, переехавшей в Красноярск, фото: Люся со своей сестрой. И адрес в Таганроге.

Как Лермонтов к Чехову привёл

Встречи выпускников в детском доме, он теперь Старопавловским называется, проводят с 1977 года, но Люси ни разу не было…

– Этой весной увиделись – ездил в гости в Таганрог. Вспоминали наш детдом, бродили по чеховским местам… Лермонтов помог мне объясниться в любви, привёл меня на родину Чехова и сыграл главную роль в выборе пути. С того момента, как я взял в руки «Демона», стал всё больше интересоваться поэзией и сам стал поэтом.

«Тройка» за позицию

Для народного поэта Северной Осетии Ирины Гуржибековой Лермонтов всегда был поэтом «номер один». С годами юношеский максимализм обрёл ещё более твёрдую почву: «Кто главный из поэтов – я не знаю. Я Лермонтова сердцем принимаю».

«Парус» на всю жизнь 

А начиналось всё ещё в середине 1940-х, когда любимая бабушка, Олимпиада Архиповна, прочитала внучке «Белеет парус одинокий». Эти строки восьмилетняя Иринка полюбила сразу и на всю жизнь.

– Почему бабушка выбрала именно эти стихи? Думаю, это было созвучно её внутреннему состоянию. Она была очень романтичной, ранимой. Жизнь обрушила на неё непростые испытания, но она сохранила чистоту души, а свою любовь к Лермонтову передала мне.

Мир оказался не готов

В школе на уроках литературы Ирина стояла на своём: Лермонтов – первый. И точка. На филологическом факультете Московского университета, где будущая журналистка и поэтесса постигала русскую словесность, также не скрывала своей позиции. «Это был экзамен на третьем курсе. Преподавателя мои слова привели в замешательство: как же так, ведь Пушкин – наше ВСЁ. Нисколько не умаляю творчество Александра Сергеевича, но для меня расстановка сил в поэзии очевидна». Репрессии на студентку МГУ не обрушились, педагог только снизила оценку и отправила восвояси со словами: «Пойдите и ещё раз перечитайте Пушкина». Своим читателям Гуржибекова на вопрос о главном поэте дипломатично отвечает: «Нет любимых поэтов, есть любимые стихи». Поэзия Лермонтова сопровождает её всю жизнь, ему она не раз посвящала свои строки. «Он миру дан был не случайно, Мир оказался не готов»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах