aif.ru counter
436

«Сочиняй мечты». В Ставрополе прошел молодежный фестиваль-конкурс

Вероника Балюкова / АиФ

«Хочешь сладких апельсинов…», – не очень чисто с точки зрения вокала, но довольно уверенно пел молодой человек со сцены. Он сочинял свою мечту перед небольшой публикой и тремя членами жюри, в числе которых были певец Димосс Саранча, рэпер Антон Чайка и музыкант Борис Шапошников. На протяжении трех часов выступали 25 коллективов и сольных исполнителей. Среди них были рокеры и рэперы, мастера битбокса и вокалисты, поэты и музыканты, профессионалы и любители.

Жюри фестиваля Фото: АиФ / Вероника Балюкова

«Я бы сказал, что нужно не просто сочинять мечты, а довести дело до конца с чистым и добрым сердцем», – открыл конкурс один из членов жюри, ставропольский рэпер Антон Чайка. Он пожелал всем участникам удачи и исполнил перед собравшимися две своих песни.

Аппаратура подвела

К слову о публике – количеством она не радовала. На мероприятии собралось от силы 100-150 человек, а под конец и вовсе остались самые стойкие. Но они поддерживали участников со всей душой: подпевали и подбадривали  ребят аплодисментами.

Техника в этот день как будто обиделась на организаторов и то и дело подводила. Микрофоны периодически не работали, некоторые треки были неправильно обрезаны, колонки работали с помехами. Конкурсанты, конечно, расстраивались из-за того, что не смогли показать себя и свое творчество в полной мере, но старались не терять духа и быть оптимистами.

«В целом все было просто отлично. С аппаратурой были небольшие неполадки, но настроение у нас от этого не испортилось, – делится впечатлениями солистка альтернативной рок-группы «Высота 611» Анна Писаренко. – В целом энергетика была на 100 процентов, а сама игра из-за техники процентов на 40».

Мат под запретом

По большей части конкурсантами были рэперы. С одним из таких коллективов – группой «ДамБас» –  приключилась целая история, благодаря которой ребят должны запомнить надолго. Организаторам показалось, что в их песнях проскакивают нецензурные слова. Ребятам вначале сделали предупреждения, но во второй раз со сцены удалили. Вскоре выяснилось, что маты в тексте действительно лишь показались, поэтому двоих молодых людей пустили еще немного погреться в лучах славы в конце фестиваля.

Группа "ДамБас" Фото: АиФ / Вероника Балюкова

Своими впечатлениями о конкурсе охотно поделился председатель судейской коллегии, певец Димосс Саранча: «Мне кажется, это замечательное событие – старт для людей, которые еще никогда нигде не выступали. Для них это первый концерт в их жизни. В дальнейшем я ожидаю, что будет масштабнее, будет больше звука, лучше звукорежиссура».

Джаз под битбокс

Но, вопреки ожиданием Димосса, звука больше не стало. В одном из номеров девушка пела ставшую классикой джаза песню Рэя Чарльза «Hit the Road Jack», но «минусовка» была некачественной, поэтому после двух безуспешных попыток вокалистка не отчаялась, а попросила ведущего позволить ей спеть акапельно. В итоге она не прогадала: ей помогали все зрители, которые, особо не зная слов, подпевали «…not come back no more, no more, no more, no more…», подпевал даже ведущий, а под конец появилось сопровождение битбоксера.

Мастера битбокса, кстати, помимо основных выступлений еще устроили баттл, в котором поучаствовали два сольных исполнителя и один коллектив из двух человек. С такими талантами отпадает необходимость в музыкальных инструментах и диджейских пультах.

«Нам с подругой концерт очень нравится. Ребята молодцы, не стесняются, на сцене перед всеми показывают свои таланты, – делится впечатлениями одна из зрительниц Алина Матющенко. – Вообще, из всех направлений нам больше нравится рэп, но конкретно мы ни за кого не болеем, просто пришли посмотреть на выступления».

Когда прозвучали завершающие ноты последних выступлений, жюри приступили к голосованию. Третье место получила битбокс-группа «Вартан и Вова». Ребятам подарили сертификат на бесплатную студийную запись песни. Второе место и айпод получила вокалистка Екатерина Рябчук. «Золото» досталось Ульяне Салимовой. Димосс Саранча, вручая ей приз, отметил, что вокалистка очень чисто пела. Девушка получила два сертификата: один на запись песни, а другой – на съемку видеоклипа.

Также в конкурсе был награжден гран-призер, битбоксер Виктор Щербин, который великодушно отказался от подарка и предложил разделить его между тремя победителями. А приз зрительских симпатий за особое старание получил рэпер Артем Холодняк.

В завершении мероприятия Димосс Саранча порадовал молодежь тремя своими хитами: «Латино», «Желтый снег» и «Белые самолеты». Он, по обыкновению, пожелал людям добра, мира, любви и удачи, закончив свою речь фразой – «One love, одна любовь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах