В День России в Ставрополе торжественно закрыли Y Славянский форум искусств «Золотой витязь». Около 700 актёров, певцов, танцоров, художников, фотомастеров из разных регионов России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии приняли в нём участие. Выступления, выставки, творческие встречи прошли на 35 площадках Ставрополья, а в рамках бесплатного кинопоказа продемонстрировано 40 фильмов.
Под знаком патриотизма
По словам Николая Бурляева, президента форума, народного артиста России, последняя цифра могла оказаться более внушительной, «если бы большинство кинотеатров не были коммерческими и не были нацелены в основном на американское кино. Но мы постараемся это исправить». Своё слово Бурляев сдержал прямо во время фестиваля: в Ставрополе открылся киноклуб «Золотой витязь», где духовные отечественные фильмы будут демонстрироваться бесплатно.
Тема патриотизма и духовности была на форуме, безусловно, доминирующей.
– Можно сказать, на Ставрополье мы отлили большой вечевой колокол, который будет звонить по всей Руси, будет показывать всему миру, каким должно быть настоящее искусство, – подчеркнул на закрытии фестиваля Бурляев.
Мотив российского патриотизма тесно переплелся с сербской и украинской трагедиями.
Сербский ансамбль «Градимир», который выступал с большой программой в Пятигорске, а затем на заключительном гала-концерте в Ставрополе, зрители долго не отпускали со сцены. Проникновенные слова украинского артиста Вилория Пащенко, сыгравшего в фильме «В бой идут одни старики», о дружбе русского и украинского народов, встретили овациями. А когда другой любимый актёр Александр Михайлов исполнил песню из фильма «Офицеры», зал встал и вдохновенно подпевал…
Откровения со сцены
– В селе Кочубеевском во время творческой встречи я обратил внимание на то руки пожилой женщины. Они были, такие натруженные и сухие, что напомнили мне корни дерева, – разоткровенничался Михайлов. – Эти руки для меня – как символ нашей родины…
Различных признаний в этот вечер было немало. Например, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, удостоенный, как и врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, статуэтки «Золотой витязь», признался, что с 11 лет поёт духовные песни. Затем он исполнил одно из песнопений.
А Николай Бурляев поведал публике, что в 1992-м только Александр Михайлов поддержал его начинание о проведении фестиваля, который сегодня вырос до уровня международного.
Помимо приезжих артистов в концерте участвовали прославленные местные ансамбли «Ставрополье» и «Радуга», в котором выступают воспитанники детской хореографической школы.
Оба коллектива с большим вдохновением исполнили казачьи пляски, спели берущие за душу песни о родной земле.
Юные таланты удостоены диплома фестиваля. Артисты «Ставрополья» по праву стали лауреатами форума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть