1281

В гостях у маньяка. Кино, снятое на Ставрополье, представит Россию в Каннах

АиФ-СК №7 15/02/2017
Съемки фильма шли в основном по ночам.
Съемки фильма шли в основном по ночам. © / Дмитрий Москвитин / Из личного архива

В Ставрополе состоялась премьера триллера «Интервью», снятого местным режиссёром Дмитрием Москвитиным. Короткометражная лента уже успела получить международное признание: её назвали лучшей в Португалии, на Московском кинофестивале она получила награду за операторскую работу. Фильм был отобран для участия в Каннском кинофестивале.

Фильм! Фильм! Фильм!

По сюжету журналист встречается с преступником, чтобы взять у него эксклюзивное интервью, при этом обещает маньяку не выдавать его полиции. Убийца получает славу, журналист – гонорар. Но всё не то, чем кажется на первый взгляд. Развязка неожиданна и ломает существующие стереотипы. Фильм держит зрителя в напряжении все 29 минут (такова его продолжительность) и потом ещё долго не отпускает.

«Историю о журналисте и маньяке я нашёл на портале сценаристов-фрилансеров, которые размещают небольшие зарисовки своих сценариев – синопсисы. Этот сюжет придумал Юрий Веткин с Украины, – говорит Дмитрий Москвитин. – Мы лично не встречались, но при создании фильма общались по телефону и через Интернет».

Суть личности серийника помог понять психолог. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Москвитин

На создание фильма ушло пять лет. Девять раз переписывали и согласовывали сценарий, подбирали актёров. Артист ставропольского театра драмы Владислав Таранов был третьим претендентом на роль журналиста.

«После съёмок немало времени занял процесс постпродакшн – дубляж фильма, цветокоррекция и прочее. Сам съёмочный процесс занял всего семь месяцев, – продолжает режиссёр. – Работали в Михайловске. Нашли там ангар, соорудили в нём «дом серийного убийцы». Расположение комнат, вещи, обстановка – всё было очень специфично. Декорации делали из настоящего деревянного сруба».

Фильм удался. Великолепная игра актёров, качество звука и изображения, сильный сценарий получили высокую оценку у профессионалов на мировом уровне. На Каннский фестиваль, к примеру, из нескольких тысяч картин со всего мира отбирают лишь несколько. «Интервью» оказалось в их числе.

Один из федеральных телеканалов купил у ставропольского режиссёра право на прокат фильма, так что скоро картину можно будет увидеть по телевидению. Ставропольцам он сейчас доступен в кинотеатре: в краевом центре его каждую субботу показывают в ДК «Ставрополец».

Думать, как преступник

Дмитрий Москвитин по первому образованию – экономист, но всегда мечтал о большом кино. Окончил киношколу знаменитого Александра Митты («Экипаж», «Таёжный роман»). Сегодня завершает работу ещё над одним фильмом, на этот раз о Великой Отечественной войне.

Первым, кому позвонил Дмитрий после того, как прочитал сценарий «Интервью», был актёр Ставропольского драматического театра Игорь Барташ.​

Кстати
Во время съёмок фильма разобраться в психологии серийных убийц режиссёру помогала консультант­психолог.
«Я сразу принял предложение сыграть злодея, - говорит актёр. – Во-первых, персонаж очень интересный: умён, осторожен, всегда на шаг впереди полиции и своего соперника – журналиста. Неоднозначная личность. Во-вторых, всегда хочется заниматься чем-то новым. Самое сложное было придумать оправдание своему герою. Любой артист должен находить логику в поступках своего персонажа. Это было трудно».

По словам актера, от некоторых моментов пришлось отказаться. Например, была в сценарии такая сцена: иконостас в углу дома задёрнут занавесками, еле горят свечи. Маньяк подходит, отодвигает занавески, а за ними вместо икон – фотографии убитых. Это были снимки реальных мест преступления, скачанные из Интернета.

«Я просто не мог подойти к этому месту. Настолько тяжёлая энергетика шла от такого «иконостаса». Работали мы в основном по ночам. Домой возвращались под утро. Пара часов для сна и снова на работу – в театр. Жить в таком ритме – очень сложно, через полгода все уже ждали, когда, наконец, всё закончится. Но вот парадокс – съёмки закончились, и теперь понимаю, как мне их не хватает…»

Режиссер и главные актеры Фото: Из личного архива/ Дмитрий Москвитин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах