145

Что могут? В Ставрополе День казачки отметили женским конкурсом

АиФ-СК №49 07/12/2016
Елена Панкова / АиФ

Как порадовали?

В этом году фестиваль посвятили Году кино, поэтому первой номинацией в конкурсе 9-ти казачек, приехавших из разных уголков Ставрополья, а также из Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии и КЧР, стала «визитная карточка» - в виде инсценировки. И участницы расстарались!

Самые бурные аплодисменты «сорвала» обладательница гран-при Ольга Решетняк из Ипатовского района, которая в стихах рассказала о своих предках, своей семье и лихо сплясала. Вера Глазкова с Кубани проникновенно исполнила казачью песню. Заняла она в итоге второе место.   

А Анна Резец из Ростовской обл., ставшая лауреатом 3-й степени, вышла на сцену в сопровождении многочисленной родни. Вместе с домочадцами она так исполнила церковное песнопение, что не было сомнений: они этим живут.

Вторая номинация получилась забавной. Участницам нужно было и картошку с завязанными глазами собрать, и куклу правильно запеленать, и даже «коня» подковать. Казачки довольно ловко справились с заданиями.

О чём помнят?

Но самой зрелищной стала заключительная номинация, посвящённая казачьим обычаям. Сопровождая номера шутками, песнями, танцами, казачки рассказали о богатейших традициях своих предков.

К примеру, Марина Токова из КЧР при помощи группы поддержки из самодеятельности рассказала о трогательном обряде «Взятие под бурку». Если умирал глава семьи, его место отдавали старшему сыну, даже если ему было всего 10 лет. Атаман проводил специальный обряд посвящения - на мальчика надевали бурку. После этого его звали только по имени-отчеству и освобождали от телесных наказаний. Новоявленному казаку полагались надел земли, оружие, обмундирование и пр.

Многие обряды связаны с рождением в казачьей семье мальчика и девочки. О них рассказали лауреат первой степени Любовь Егорина из Кировского района и Наталья Чаландарова из Курского района.

С рождения казачонка наделяли участком земли, а вот у девочек такой привилегии не было. Зато когда казачке исполнялось 14 лет, дедушка дарил ей серебряное колечко, а девочка заплетала в волосы алую ленту. Если у неё уже был жених, вплетала две ленты.

Бурными аплодисментами публика встретила номер Виктории Гавриловой из Волгоградской области (3-е место в конкурсе). Вместе с ребятами из фольклорного ансамбля она лихо сплясала подзабытый русский парный танец падеспань.

Интересное представление подготовила Мария Гарига из Ставрополя.

На Масленицу казачки выстраивались стеной и запасались прутьями. А парням нужно было эту стену проломить.

Вера Глазкова рассказала о традиции кубанских казаков.

На новоселье гости обязательно приносили в подарок петушка – символ благополучия и богатства.

Комментарий

Ольга Решетняк (Ипатовский р­н), обладательница гран­при конкурса:

«Для моей семьи главные традиции – православные, они давным­давно переплелись с казачьими. Мы соблюдаем все церковные праздники и  посты. У казаков принято поддерживать родственные связи. У нас с мужем – прекрасные отношения со всей нашей многочисленной роднёй. На все праздники собираемся вместе. Дети (а их у меня трое) всё это впитали с пелёнок».        

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах