aif.ru counter
120

На пенсию с мольбертом: ставрополец стал художником в 77 лет

Ольга Облогина / АиФ

Не комната, а картинная галерея. Все стены комнаты увешаны работами хозяина дома. Юрий Капитонович рассказывает: все это написал за пять лет, после смерти супруги.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

 Хотя творческие задатки в себе обнаружил ещё в школе. Тогда он, сидя за партой, несимметрично ответил на возмущение учительницы:
«Она на меня начала кричать – так сильно, на весь класс! А я схватил лист и карандашом набросал портретик, пока она разрывалась. Так она меня за ухо оттянула до самого директора!» 
Педагог больше не кричала, а ученик – не рисовал. Всю жизнь работал каменщиком. Жена, две дочки – было не до художеств. Ударник производства думал, как прокормить семью. Усердие Юрия Капитоновича подтверждают килограммы железных наград и пачки грамот. Но особая гордость – лента «Победитель соцсоревнований». Только вот примерить, как в былые времена, пенсионер её не смог – жена нашла награде более достойное применение и пришила к пледу, чтобы тот стал длиннее. 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Его первая картина – без названия, как и все остальные – кошка с котятами. Вообще, животные и природа, – любимые темы художника, делится пенсионер. 
Но есть полотна и с философским подтекстом – те, которые можно трактовать по-разному. Ими особенно заинтересовались в багетной мастерской, куда автор относит свои работы.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

А вот в семье, признаётся, ценителей искусства нет – сплошь критика. Одна из картин и вовсе вызвала у дочки негодование: там была обнаженная женщина, которая теперь закрашена букетом. Но невзирая на непонимание, пенсионер продолжает писать. И, вероятно, будет планировать выставку.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах