Они возмущены халатным и безответственным отношением некоторых сотрудников полиции к своим служебным обязанностям. Почему не были приняты самые жёсткие меры в отношении хулиганов? Многие люди в республике убеждены, что такие инциденты необходимо пресекать на корню. Подобные выходки «скучающих» молодых людей бросают тень на весь народ.
Напомним, недалеко от Назрани из-за выяснения отношений участниками ДТП группа неизвестных атаковала следовавшую из Нальчика в Махачкалу колонну из пяти автобусов, в которых находились болельщики футбольного клуба «Анжи». Злоумышленники сделали несколько выстрелов из травматических пистолетов и закидали машины камнями. Пострадали два человека. Тем же вечером глава Ингушетии связался по телефону с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым. Юнус-Бек Евкуров выразил сожаление по поводу случившегося инцидента. Он подчеркнул. что материальный ущерб, нанесённый футбольным болельщикам в результате хулиганских действий граждан республики, будет возмещён. В свою очередь, руководитель Дагестана в телефонном разговоре с главой Ингушетии заявил о «незыблемости вековой межнациональной дружбы между народами Дагестана и Ингушетии». Вопрос поднимался на заседании Совета безопасности Ингушетии, ему была дана конкретная правовая оценка. Самые строгие меры были применены в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые не обеспечили защиту болельщиков и не навели порядок. Для расследования инцидента с болельщиками «Анжи» в Дагестан выезжали секретарь Совета безопасности РИ Ахмед Котиев и помощник-советник главы Ингушетии Азамат Нальгиев.
Представители общественных молодёжных объединений Ингушетии и Дагестана приняли совместное обращение к молодёжи двух республик, в котором призвали «не придавать случившемуся конфликту межнациональную окраску», а СМИ попросили быть корректными в освещении происшедшего и не допускать разжигания межнациональной розни необдуманными эмоциональными публикациями». «Доброжелателей», к сожалению, в избытке. Провокаторы всех мастей выливают желчь в Интернете и на страницах газет, пытаясь найти и раздуть национальную подоплёку в инциденте. Распускаются слухи о том, что в Махачкале идут массовые избиения ингушских студентов, например. Или вот ещё, уважаемый член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров заявляет: «Случай в Ингушетии ещё раз подтвердил, что понятия «единый Кавказ» не существует. Оно может существовать, когда все кавказцы в Москве. Конфликт с болельщиками «Анжи» приобрёл этническую составляющую. Такого масштаба конфликты не могут быть бытовыми». Господин Петров, наверно, спустился на эту грешную землю с другой планеты. Можно привести сотни примеров по стране , когда массовые драки возникали из-за банальных разборок «кто круче». К сожалению, мы до сих пор не можем преодолеть «бандитское» наследство, доставшееся нам из 90-х.
Никакой национальной подоплёки здесь нет. Автор этих строк на собственном примере знает, как тепло относятся в Дагестане, как нм в другой соседней республике, к представителям Ингушетии, не говоря уже об экономических, хозяйственных связях. В Ингушетии много дагестанцев на заработках и не чувствуют какого-либо прессинга в отношении себя. Кому выгодно разжигать межнациональную рознь в России? Вопрос остаётся открытым. Отношения между народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев.
Тем временем, в Ингушетии задержаны предполагаемые зачинщики беспорядков братья Газдиевы. Несколько человек из группы болельщиков «Анжи» а также водители двух автобусов отправились в Ингушетию для участия в процедуре опознания предполагаемых участников инцидента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть