Примерное время чтения: 3 минуты
267

Расплата за инсценировки аварий? В СКФО резко выросли коэффициенты по ОСАГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Подорожанием полисов многие недовольны, но куда деваться?
Подорожанием полисов многие недовольны, но куда деваться? / Светлана Болотникова / АиФ

Формулы расчёта стоимости полисов с девятого января изменилась по всей стране - Банк России скорректировал коэффициенты по стажу и возрасту водителей, а также по территориям. В Чечне, Ингушетии и Дагестане рост самый существенный. Почему - выяснял «АиФ-СК».

Дороже на пять тысяч

«Полисы сильно подорожали, много недовольных, но куда деваться - инспекторы останавливают и составляют протоколы, если нет ОСАГО, - говорит сотрудник одной из страховых компаний в Грозном Батрудди Юхигов. - Страховка с неограниченным количеством водителей на машину до 100 лошадиных сил раньше стоила 7500, а теперь 11500 рублей».

По всей Чечне территориальный коэффициент, на который умножается базовый тариф ОСАГО, вырос на 12% - с 0,64 до 0,76. Такой же рост в Ингушетии. В Дагестане увеличение более значительное - на 20%. Выше только в Башкирии - 36%. При этом по всей стране поднята ещё и верхняя планка базового тарифа - с 5492 до 5980 рублей. Существенно выросли также множители для начинающих водителей и часто попадающих в аварии.

На Ставрополье в шести городах - краевом центре, Будённовске, Георгиевске, Ессентуках, Минводах, Невинномысске и Пятигорске - территориальный коэффициент не изменился, а в остальных населённых пунктах вырос на 0,03.

«Но цена полиса рассчитывается индивидуально. Для аккуратных водителей с большим стажем страховка даже подешевела, - утверждают в страховом центре села Надежда под Ставрополем. - А для кого-то подорожала сразу на пять тысяч рублей. Стоимость рассчитывает программа, мы выступаем только операторами».

Почему «покраснели»?

Значительное повышение коэффициентов на Северном Кавказе автоюристы объясняют тем, что все республики входят в «красную зону» рейтинга Центробанка по рискам недобросовестных действий по «автогражданке». Страховые компании несут убытки из-за большого количества выплат, которые аналитики связывают с инсценировкой ДТП.

«Вопрос, почему в судах СКФО так много споров по страховым выплатам, поднимается давно. Были и уголовные дела по инсценировкам, - рассказал автоюрист из Ингушетии, пожелавший остаться неназванным. - Мне самому приносили материалы, из которых было совершенно очевидно, что это не настоящая авария. Например, машина выскакивает со второстепенной дороги на главную, её сбивают, а на корпусе остаются только царапины. Ходят слухи, что в таких схемах участвуют и автоинспекторы».

Вместе с тем в Ингушетии много и реальных ДТП, обращает внимание юрист. Так же, как и в Дагестане.

«У нас многие ездят не по правилам, потому что покупают права, - делится мнением автоюрист из Махачкалы Сулейман Абдуллаев. - Каждая вторая авария - с серьёзными повреждениями, погибшими и пострадавшими. Полно неисправных машин и водителей, употребляющих наркотики. Естественно, страховые компании несут в нашем регионе убытки. Дагестанцам часто отказывают даже в оформлении КАСКО (страхование собственного автомобиля. - Ред.)».

Полисы действительно подорожали, но Сулейман Абдуллаев не считает, что ОСАГО стало теперь не по карману жителям республики.

«Если ты ездишь на машине за 500 тысяч рублей, ты вполне можешь выделить пять тысяч рублей на страховку. Ну, пропусти одну пышную свадьбу со звёздами дагестанской эстрады, - говорит он. - Без полиса, если наступит страховой случай, придётся через суд заплатить гораздо больше».

Другое дело, что с покупкой страховки через Интернет у многих в Дагестане возникают проблемы - сайты почему-то «выкидывают» местных жителей на разных этапах ввода данных. А зачастую и вовсе перенаправляют на сайты мошенников, которые присваивают деньги, высылая липовый электронный документ.

Кстати
Несмотря на то, что Ставрополье не попадает в «красную зону» рейтинга Центробанка, инсценировки ДТП в крае тоже не редкость. После ареста главы Ставропольского УГИБДД Алексея Сафонова одна из крупнейших страховых компаний страны заявила, что без покровительства этого ведомства в крае не могла бы так активно орудовать преступная группа, «поставившая на поток» мошенничества с выплатами за фиктивные аварии. «Нанесённый компании ущерб по более чем 200 сфальсифицированным страховым событиям, имеющим очевидные признаки мошенничества, превышает 250 млн рублей», - говорилось в сообщении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах