aif.ru counter
13

Новоселья переносятся на новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

Как известно, о ветеранах у нас вспоминают преимущественно в День Победы. В этом году в связи с 65-летием федеральные власти решили преподнести фронтовикам подарок: предоставить нуждающимся квартиры.

Что ж, щедрый презент, если учесть, что после 2005-го года права на бесплатное жилье государство лишило многих льготников. Вот только громко рапортуя о решении "квартирного вопроса" ветеранов, власти "отодвинули" тружеников тыла. Впрочем, их обделили еще несколько лет назад, когда пресловутым законом о монетизации отнесли к разряду региональных льготников.

В будни о стариках забывают

Но есть еще одна обделенная категория, о которой на недавней краевой отчетно-выборной конференции говорил председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. Это "дети войны".

- Вопрос о создании специального закона, который официально закрепил бы этот статус, рассматривался еще в 2007-м году, - сообщил участникам конференции Алексей Алексеевич. - Но он не решен до сих пор.

Впрочем, отношение к ветеранам всех категорий в непраздничные дни вообще оставляет желать лучшего. С горечью констатирует Алексей Гоноченко, что на состоявшийся 7 декабря в Москве съезд Всероссийской общественной организации ветеранов не приехали первые лица государства.

Да и с обеспечением квартирами фронтовиков всё далеко не так гладко, как хотелось бы. Решение вопросов о постановке ветеранов ВОВ на жилищный учет отдано, как известно, на откуп комиссиям муниципалитетов. А работают эти комиссии, увы, не всегда справедливо. Вот и приходится некоторым старикам бегать по судам. Хорошо, если здоровье позволяет...

Мы много писали и о том, что размер федеральной субсидии не позволял старикам приобретать "нормальное" жилье в больших городах. Впрочем, несколько раз цена "квадрата" для ветерана "подрастала", а в начале ноября Правительство РФ своим распоряжением выделило краю дополнительно более 270 млн рублей. Эта сумма позволила выдать квартиры еще 322 ветеранам.

В целом же картина с обеспечением квартирами такая. По информации начальника отдела социально-правовых гарантий минтруда и соцзащиты населения края Натальи Диденко, все фронтовики, которые числились на очереди до 2005-го года (а их 1076 человек), квартиры уже получили. Из 763 новых очередников договоры купли-продажи жилья заключены с 184 фронтовиками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах