
Эту выставку, как говорят сами музейщики, "лелеяли" в течение года - с прошлых новогодних праздников.
В декабре 2009 г. одна из жительниц Ессентуков передала в городской краеведческий музей свою коллекцию елочных украшений. За почти вековую свою историю они чудом сохранились и по-прежнему, несмотря на свой солидный возраст и ветхость, передают ощущение праздника, самого доброго и любимого.
Вспоминая детство
Сказочные они, эти новогодние дни, когда и взрослым хочется вернуться в детство, если не поверить, то хотя бы вспомнить, как лет 30 назад заглядывали под елку и ждали чуда. На выставке в Ессентукском краеведческом - многолюдно. Все-таки окунуться в собственное детство желающих немало.
Новогодние фотографии и игрушки из прошлого века принесли и горожане, и сами работники музея. Деды Морозы, Снегурочки, бусы и гирлянды, самые разные игрушки объединили в сказочный зимний вернисаж. Такой на Кавминводах сложился впервые. И как выяснилось, по новогодней атрибутике можно проследить историю страны.
- События, происходившие в СССР, отражались в елочных украшениях, - рассказывает старший научный сотрудник Ессентукского краеведческого музея Александра Коваленко. - Начало космической эры "перенеслось" на елку игрушками в виде спутников, космонавтов, космических кораблей. Об этом вспомнят люди пожилые и, думаю, согласятся со мной - такого разнообразия елочных украшений сегодня нет.
И звезда горит...
На новогодних елках комфортно размещались целые сады и огороды - из ваты и папье-маше: помидоры, яблоки, арбузы, огурцы, тыквы и груши. В "кукурузные" годы Хрущева "царица полей" была и королевой новогодних елок. Была в свое время и политическая тематика: серп и молот, на еловых лапах - красные бумажные флажки, на игрушках - портрет, к примеру, Мао Цзедуна. И главное украшение - красная пятиконечная звезда, венчавшая новогоднюю красавицу...
Новогодняя тематика бесконечна, уверена директор музея Алла Корчевная. У этой выставки обязательно будет продолжение - в следующем году центром экспозиции станет рождественский вертеп, его уже делают для музея профессиональные мастера-кукольники.
- Будем рассказывать историю новогодних праздников: как они появились на Руси, откуда традиция наряжать елку и как это связано с Рождеством Христовым. Этого, увы, не знают не только дети, но и многие взрослые, - говорит Алла Владиславовна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть