aif.ru counter
27

Дерзкий дебютант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

На футбольном горизонте страны команда из Беслана появилась благодаря инициативе, энтузиазму и стараниям ее нынешнего президента, предпринимателя Александра Албегова, его брата Руслана и главного тренера, бывшего игрока владикавказской "Алании" и юношеской сборной России Заура Тедеева.

Огромную поддержку и содействие при создании футбольного клуба в Беслане оказали известные в стране люди, выдающиеся спортсмены, такие, как Александр Карелин, Алина Кабаева, Сослан Андиев, Арсен Фадзаев и другие. Письмо-ходатайство в адрес РФС о включении команды из Беслана в число участников первенства России подписали также глава РСО-А Таймураз Мамсуров, игроки сборной команды России по футболу, глава администрации Правобережного района республики Руслан Дауров, мэр города Беслана Маирбек Хубаев. А дать команде название "Беслан-ФАЮР" предложил президент ПФЛ Николай Толстых.

Футбольные подвиги

Новый коллектив создавался не на пустом месте. Ставка была сделана на воспитанников местного детского футбольного клуба, основанного компанией "ФАЮР-Союз" в 2002 г. На помощь молодым семнадцати-восемнадцатилетним ребятам были призваны футболисты, уже имевшие опыт выступлений за другие клубы второго и даже первого дивизионов - Батраз Калоев, Артур Кусов, Марат Хозиев, Аслан Абаев, Владимир Салбиев, Азамат Засеев. Такой сплав молодости и опыта дал в итоге обнадеживающие результаты. Сезон команда провела достаточно уверенно и стабильно, без серьезных, свойственных для молодежи перепадов настроения. И в этом, разумеется, немалая заслуга тренерского штаба во главе с Зауром Тедеевым, уже снискавшим, несмотря на молодость, репутацию грамотного, вдумчивого тренера, умеющего настроить подопечных на игру, выбрать оптимальную тактическую схему на каждый конкретный матч. Четкое распределение функциональных обязанностей всех структур клуба, постоянное взаимодействие президента клуба с тренерами, спортивный задор и незаурядное мастерство футболистов - вот слагаемые успеха дерзкого дебютанта из Беслана.

По сути, бесланская команда поддержала несколько пошатнувшееся реноме осетинского футбола в крайне неудачном для него сезоне. Из трех профессиональных команд, выступавших от республики в 2010 г., лишь "Беслан-ФАЮР" показал заслуживающий уважения результат, заняв шестое место среди 17 представителей южной зоны. Владикавказский "Автодор", подготовивший для российского футбола десятки мастеров футбола, но переживающий сегодня не лучшие времена из-за хронических финансовых проблем, остался на предпоследнем месте. Призывы основателя команды и его бессменного президента Хасана Албегонова поддержать коллектив, помочь ему в трудную минуту не нашли в республике понимания. И уже тот факт, что "Автодор" почти смог пройти всю дистанцию первенства, по сути, без средств, можно смело назвать спортивным подвигом. Ну а флагман осетинского футбола "Алания" и вовсе расстроил болельщиков республики, не сумев закрепиться в Премьер-лиге. Кстати, именно подготовку кадров для главной команды Осетии определил как свою основную задачу президент клуба "Беслан-ФАЮР" Александр Албегов.

"Мы всегда открыты для контактов с представителями "Алании", и приоритет отдаем именно "красно-желтым". Но, к нашему большому сожалению, ответной заинтересованности в сотрудничестве со стороны "Алании" пока не видно, - сказал Александр Албегов на пресс-конференции, посвященной итогам сезона. - Предполагаю, что порядка 13-15 наших игроков со временем могут оказаться в других командах, но только не в "Алании". Как это бывало не раз и с другими молодыми талантами".

А главный тренер команды Заур Тедеев сказал, что за последние два-три года из республики в Москву, Тольятти, другие города отправились около 30 талантливых молодых ребят. Так же, как уехали в свое время Алан Дзагоев, Давид Цораев, Алан Касаев, Спартак Гогниев, Алан Гатагов, Сослан Джанаев и другие известные в России футболисты. А потом все удивляются, недоумевают, почему у "Алании" дела идут так плохо. А ведь еще Олег Романцев как-то заметил, что "Осетия - настоящий футбольный клондайк, так зачем же где-то искать еще молодые таланты?"

"Мы сильнее любых невзгод"

"Беслан-ФАЮР" сегодня уже готовится к своему второму сезону. Руководство клуба понимает, что будет нелегко. "Очень трудно одному нести такую ношу, - говорит Александр Албегов. - В связи с неожиданными финансовыми трудностями основного спонсора мы вынуждены были приостановить строительство своего собственного стадиона в Беслане, календарные матчи пока проводим на стадионе "Аланхим" в Октябрьском. Но, надеюсь, что это трудности временные, и мы их непременно преодолеем. Мы также рассчитываем на поддержку администрации Беслана. К великому сожалению, в республике не проявили практического интереса к идее создания в Осетии регионального центра развития футбола. Уверен, при реализации этого проекта польза была бы просто огромная не только для Осетии, а для всей России. Тем более что игроков для сборной страны 2018 года надо готовить уже сегодня. Но пока хорошая идея осталась лишь благим намерением".

В своей книге "1995. "Спартак-Алания" - путь к вершине", вышедшей в 2005 году, я приводил слова Валерия Газзаева: "Наша республика, народ Осетии переживают сегодня трудные, непростые времена. Особенно после страшной трагедии в Беслане. Поэтому моей первой мыслью после победы ЦСКА в Кубке УЕФА было привезти этот трофей на свою родину. И когда видел в переполненных залах, на многочисленных встречах, как светлели лица людей, как горели глаза ребятишек, с каким восторгом и радостью тысячи болельщиков встречали нас, стало легче оттого, что хоть как-то смог отвлечь их от тягот и невзгод нашей нынешней действительности, подарил хоть короткий, но праздник. А также, наверное, веру, надежду на то, что мы, все равно, сильнее любых бед и невзгод, и будем идти вперед, несмотря ни на что. Иначе как жить?"

Этой благородной целью - давать людям надежду, веру в лучшее завтра, дарить хоть короткие, но праздники - руководствовались и те, кто создавал, несмотря на трудности и бюрократические препоны, первую футбольную профессиональную команду в Беслане. И дай бог, чтобы у них было больше единомышленников...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах