aif.ru counter
19

Кавказ вне игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Многие местные СМИ поддержали радостные публикации коллег из других регионов России: наша страна впервые в своей истории получила право провести чемпионат мира по футболу!

Правда, забывают упомянуть, что Ставрополье в число регионов-участников, которые в 2018-м году примут сборные разных стран, не вошло. А откуда смотреть трансляцию - из Краснодара или, скажем, из Амстердама - лично мне без разницы...

Стоит оговориться, наше непопадание в этот список - не новость. Ставрополя не было даже в предварительном варианте, на стадии обсуждения. Там же необходимо иметь не только классный стадион, которого у нас нет, но и всю соответствующую инфраструктуру. А в Ставрополе? Аэропорт фактически развален, пассажирский транспорт - "отрежь и выброси"... Спасибо вам за это, чиновники и управленцы! Правда, в других городах тоже не всё гладко, потому за оставшиеся годы государство будет это всё возводить. Строить в Ставрополе, видимо, посчитали нецелесообразным. А в список "других городов", в числе прочих, попали и наши соседи - Ростов, Волгоград и Краснодар. Про Сочи лишний раз, думаю, упоминать не стоит. Но до оглашения результатов голосования комиссии в Цюрихе это всё было не столь важно - в победу российской заявки верили только заядлые оптимисты. Теперь эта победа стала реальностью, а вместе с ней стал реальностью и наш "пролёт".

Дело не только в спорте

Итак, получается, Юг представлен. Сразу 4 городами. Но вот в чём "соль": Юг и Северный Кавказ у нас с недавнего времени - разные регионы! Значит, чужим на этом празднике жизни мирового масштаба оказалось не только Ставрополье, но и целый округ - нам не дали ни одного города. В то время, как только один Краснодарский край представлен двумя: столицей региона и, пожалуй, самым спортивным городом нашей страны - Сочи.

Независимый эксперт "АиФ-СК", политолог Василий Аксёнов считает, что всё дело в негативной репутации республик Северного Кавказа в глазах Европы.

- Спорт, как понятие, уже давно вышел из рамок физической культуры. Сегодня - это, в том числе, и политика, фактор, определяющий имидж города или целого региона. В данном случае, даже не региона, а целого государства. Мы знаем случаи, когда те или иные команды "выводились" наверх в угоду политическим амбициям. По крайней мере, общественность не сомневается в особом положении этих команд. В своё время "Терек" из Грозного рвался в элитный дивизион отечественного футбола - важно было всем показать, что в Чечне войны нет, что мир в республике восстановлен. Теперь вот в преддверии Олимпийских игр начала своё возрождение сочинская "Жемчужина", до этого десяток лет прозябавшая в низших лигах - как же так, самый спортивный город России, а команда на задворках? Поговаривают даже, что выделение из ЮФО республик Северного Кавказа в отдельный округ тоже связано с предстоящими Играми: дескать, Сочи и Северный Кавказ, где теракты и взрывы, - разные регионы. Чтобы мировой общественности было спокойнее. Вот в этой связи невключение в список городов этого самого Кавказа кажется странным - разве можно придумать более подходящий шанс показать всему миру, что войны никакой нет, люди мало того, что спокойно живут, даже в футбол играют! Побоялись приглашать иностранцев в неспокойные края? Государство вполне могло ради такого дела устроить показательную "зону спокойствия" и принять матч-два где-нибудь в Махачкале или в Пятигорске. Но такое политическое решение принято не было. Нам, людям непосвящённым, можно только гадать - что, почему и как.

Конечно, РФС при отборе кандидатов пользовалось различными критериями. Но политика, безусловно, в этом вопросе занимает далеко не последнее место. Известно, что на проведение чемпионата претендовал целый ряд развитых европейских стран, России он достался в упорной борьбе. Быть может поэтому, чтобы не напугать жюри ФИФА, в список попали города всех федеральных округов европейской части России, кроме СКФО.

Все к соседям!

В самом начале я высказал мысль, что проведение чемпионата в России для Ставрополя и округа в целом праздник только номинально - всё равно по телевизору Игры смотреть. На самом деле это не совсем так. Многие наши земляки получат возможность поехать на эти матчи! Если уж на прошлый чемпионат в ЮАР выбирались, а тут до Ростова 300 км - сам бог велел. Вот и получается, что наши спортсмены уже давно для продолжения карьеры перебираются к соседям, теперь и болельщики туда потянутся. А может нам всем на "постоянку" перебраться, чтобы туда-сюда не мотаться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах