Слышал, что не так давно появился новый заграничный паспорт. Если это правда, то чем он отличается от прежнего?
А.Белов, Красногвардейский район
Редакция "АиФ-СК" обратилась за разъяснениями к и.о. начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю в Промышленном районе г.Ставрополя Наталье Смелянец.
Она сообщила, что до недавнего времени можно было оформить загранпаспорт только одного образца, теперь же появился и второй, биометрический. Новый документ содержит электронный носитель информации его владельца, для чего предусмотрена пластиковая страница. В ней находится бесконтактная микросхема, на которой записаны персональные данные обладателя паспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания его действия. Может быть записана и биометрическая информация, например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза. При этом на лицевой обложке паспорта ставится отметка о том, что документ содержит биометрические сведения.
Есть и другие отличия от прежнего образца - срок действия нового паспорта увеличен до 10 лет, в нем больше страниц, что, разумеется, удобно тем, кто часто выезжает за рубеж.
Еще одна важная особенность: степень доверия к владельцам биометрических паспортов у пограничных и контрольных служб гораздо выше, оттого они быстрее могут пройти необходимую проверку, поскольку она проводится с использованием автоматических средств. Сегодня во многих странах, где налажен контроль электронных паспортов, действуют специальные коридоры для их владельцев - конечно, это очень удобно, к тому же экономится время при проверке.
Некоторые граждане полагают, что лучше оформлять загранпаспорт без биометрических данных, мол, он значительно дешевле. Да, дешевле, но после его получения спустя несколько лет возникает необходимость опять собирать документы на новый паспорт. И не факт, что размер государственной пошлины за это время не увеличится. Сейчас же за электронный паспорт надо уплатить 2,5 тыс. руб. и забыть о проблеме с оформлением на целых 10 лет!
Как стать владельцем такого документа? Напомним, с 1 апреля 2010 г. УФМС России по Ставропольскому краю принимает заявления на получение загранпаспортов нового поколения по электронной почте (подробнее см. на первой полосе "АиФ-СК").
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть